Умерла В. Ф. Ипполитова

12.05.2020 15:57

Категория: Новости

11 мая 2020 года не стало Валентины Фёдоровны Ипполитовой — одного из старейших сотрудников Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН и Института Латинской Америки РАН. Валентина Фёдоровна родилась 1 апреля 1939 года в Москве, окончила Московский областной педагогический институт и в декабре 1970 года пришла на работу в Отделение ИНИБОН при ИЛА. Весь трудовой путь В. Ф. Ипполитовой был связан с библиотекой.

За годы работы в Фундаментальной библиотеке ИНИОНа В. Ф. Ипполитова стала высококвалифицированным специалистом и умелым организатором в области библиотечного дела. Валентина Фёдоровна Ипполитова — автор ряда библиографических указателей по вопросам научно-информационного обеспечения социальных и гуманитарных наук, бессменный составитель в течение последних сорока лет библиографического указателя «Латинская Америка, Испания и Португалия в российской печати, 2014–2017 гг.», снискавшего признание в среде специалистов в Российской Федерации и за рубежом. Труд Валентины Фёдоровны был отмечен несколькими правительственными наградами: в 1985 году медалью «Ветеран труда»; в 1998 году — медалью «В память 850-летия Москвы», почётными грамотами и благодарностями АН СССР и РАН.

У Валентины Фёдоровны был замечательный характер человека надёжного и преданного. Она так органично и естественно жила в библиотеке ИЛА, всюду у неё был порядок, согласие, что казалось — это будет продолжаться вечно. Любовь к своему делу, внимательное и заботливое отношение к читателям и сотрудникам библиотеки Института Латинской Америки сделали её центром библиотеки. Нам трудно смириться с тем, что Валентины Фёдоровны больше нет среди нас. Кончина Валентины Фёдоровны стала неожиданным ударом не только для коллектива Фундаментальной библиотеки, но и для Института Латинской Америки, которым она отдала 50 лет своей жизни.

Она всегда удивляла нас своими талантами и возможностями — удивительная и неповторимая, красивая женщина, талантливый человек!

Коллеги по работе