Главная >  Новости > Новости > Новости, подробнее

Экскурсия в Шахматово-Тараканово 16.08.2014



  

     По традиции, один раз в год профком организует «большую» выездную экскурсию для сотрудников ИНИОН. В этом (2014) году 16 августа ездили по блоковским местам Подмосковья – в усадьбы Шахматово и Тараканово.
  
Сочетание чудесной погоды, хороших экскурсоводов, прекрасных стихов А.Блока и бескрайних просторов среднерусской полосы создавали в поездке необыкновенное настроение. Мы не только узнали много нового о жизни и творчестве А.Блока, но и замечательно отдохнули!

   

    Шахматово – любимая «дача» семьи Бекетовых (деда А.Блока и его родственников по материнской линии) и самого поэта. Каждый год на протяжении 35 лет он приезжал сюда из Петербурга и жил все лето. В 1921 г. усадьба сгорела, от дома ничего не осталось. Но благодаря усилиям энтузиастов он был к 2001 г. восстановлен в прежнем виде (по сохранившимся описаниям).

    В Тараканово расположена церковь Архангела Михаила, в которой венчались А.Блок и Л.Менделеева. Сейчас она находится в полуразрушенном виде, и конца восстановлению не видно. Зато в сохранившемся здании приходской школы действует литературно-исторический музей А.Блока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


к списку