О сборнике «Символическая политика»
Продолжающееся издание сборник научных трудов «Символическая политика» — одна из инициатив Отдела политической науки ИНИОН РАН. Издаётся с 2012 года. Издаваемый ежегодно сборник был задуман в качестве площадки, позволяющей объединить усилия исследователей, изучающих различные способы интерпретации социальной реальности и их взаимодействие в публичном пространстве.
Название «Символическая политика» было выбрано не случайно. Данное понятие занимает особое место в арсенале категорий, которые используются для анализа социального производства представлений, определяющих смысловые рамки восприятия социальной реальности. Так сложилось, что авторы, выступившие в качестве пионеров исследования символической составляющей политики, попытались отказаться от целого ряда дихотомических противопоставлений, задающих границы теоретических «лагерей» в социальных науках. Они пробовали взглянуть на взаимосвязи между общественным сознанием и поведением, не устанавливая жёстких границ между субъектом и объектом, индивидуальным и коллективным, материальным и идеальным и не отдавая предпочтения «объективным» методам, основанным на стандартизированном наблюдении, перед неизбежным «субъективизмом» интерпретативных подходов. Насколько эти попытки оказались успешными — предмет отдельного разговора. Однако несомненным достоинством категорий, явившихся их теоретическим наследием, можно считать отсутствие «встроенной» оптики, побуждающей рассматривать взаимосвязи между социальной реальностью и её отражением в сознании, индивидом и группой, структурами и агентами, априори задавая причинно-следственные векторы от материального к идеальному. Это делает «символическую политику» удобной зонтичной категорией, позволяющей исследовать под разными углами широкий спектр явлений и процессов, связанных с производством и обращением смыслов.
Отцом-основателем изучения символических аспектов политики по праву считается американский политолог Мюррей Эдельман, который попытался объяснить существенный разрыв между теоретическими предположениями относительно функционирования политических институтов и тем, как они работают в действительности, выявленный к тому времени эмпирическими исследованиями его коллег, анализируя смыслы, которые привычно вкладываются в те или иные политические действия, роли и институты. Его книги «Символическое использование политики» (1964 г.) и «Политика как символическое действие» (1971 г.) были первой попыткой построения теории, анализирующей символическую составляющую политических действий и объясняющей её эффекты (хотя, безусловно, далеко не первым опытом исследования взаимосвязей между политическим поведением и «тем, что находится в головах»).
Подход, предложенный Эдельманом, не породил научной школы. Тем не менее к настоящему времени существует солидное количество исследований, посвящённых изучению символической составляющей политики, понятийный аппарат и методологический арсенал которых отличается заметным разнообразием. Следует отметить, что российский исследователи вносят заметную лепту в этот прирастающий корпус текстов. Прилагательное «символический» широко применяется для описания политических явлений: исследователи рассуждают о «символическом использовании политики» и «политике как символическом действии», «символической власти» и «символическом капитале», «символической политике», «символической деятельности как основе авторитета», «символическом соперничестве», «символических конфликтах», а также о «символизме политики» и «символах в политике». На наш взгляд, это даёт основание говорить о формирующемся исследовательском поле, границы которого пока остаются зыбкими (не в последнюю очередь из-за неизбежных вариаций интерпретации обеих частей определяющей его формулы — «символического» и «политики»).
Термин «символическая политика» может рассматриваться как зонтичная категория, помогающая увидеть связи между явлениями, изучаемыми в настоящее время под разными «рубриками» и описываемыми с помощью понятий дискурсы, идеологии, идеи, представления, образы, мифы, фреймы, нарративы, собственно символы (в более узком значении знака или изображения, условно «воплощающего» некие явления или идеи) и др. Исследование символической составляющей политики может опираться на эмпирические данные, требующие разных методов анализа. Весьма популярным является изучение политической риторики, основанное на всевозможных методах исследования текстов (контент-анализ, дискурс-анализ, интент-анализ и т. п.) и анализ репрезентаций политических объектов в СМИ (в том числе и с применением визуальных методов). Некоторые работы нацелены на реконструкцию символических «импульсов» политических институтов; при этом используются различные теоретические парадигмы, от структурного функционализма и рационального выбора до социального конструктивизма и неоинституционализма (разумеется, здесь возможны различные комбинации). Наконец, важной составляющей политико-символического анализа является изучение социально-разделяемых представлений, связанное с интерпретацией данных опросов, глубинных интервью, фокус-групп, контента социальных сетей и т. п. Таким образом, исследования символической политики — поле, на котором необходимо сотрудничество специалистов по политической лингвистике, дискурс-анализу, визуальным методам, исследованиям политических институтов и коммуникаций, а также социологов, изучающих общественное мнение. Продолжающееся издание ИНИОН РАН сборник научных трудов «Символическая политика» призвано способствовать «визуализации» этого исследовательского поля и прояснению его контуров.
Помимо материалов, посвящённых основным темам, в каждом выпуске публикуются статьи, рассматривающие теоретические и методологические проблемы данного предметного поля, рефераты работ классиков, результаты исследований «работы» символов и идей в различных контекстах. С первого выпуска продолжающимися темами стали политика прошлого, визуализация политики и проблемы политического языка. В состав редколлегии «Символической политики» входят О. Ю. Малинова (главный редактор), Д. В. Ефременко, В. Н. Ефремова (ответственный секретарь), М. В. Ильин, Е. Ю. Мелешкина, Ю. С. Пивоваров, С. П. Поцелуев, И. С. Семененко, Л. А. Фадеева. В издании принимают участие авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Перми, Екатеринбурга, Томска, Казани, Новосибирска, Петрозаводска, Иваново, Уппсалы, Манчестера, Йеля и др., что позволяет надеяться на формирование вокруг него межрегионального и даже международного сообщества исследователей предметного поля символической политики.