13 октября (четверг) 2011 г. в 11.00 в Малом конференц-зале состоится заседание Ученого совета ИНИОН РАН.

 

 

Повестка дня

 

 

1. Доклад «Библиография ИНИОН РАН: состояние и перспективы» – докл. к.и.н. А.И. Слива

 

2. Выборы на вакантные должности научных работников ИНИОН РАН – докл. Н.Ю. Соколова

 

3. Утверждение редколлегии реферативного журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 8. Науковедение» – докл. д.филос.н. А.М. Кулькин

 

4. Утверждение к печати монографии к.и.н. О.В. Большаковой «Поверх барьеров: Американская русистика после окончания холодной войны» (14 а.л.) – докл. д.и.н. А.А.-Г. Алиев

 

 

 

 

И.о. ученого секретаря                                      Н.Ю. Соколова

 

 

3 октября 2011 г.

К.и.н. Алексей Иванович Слива,

зав. Отделом научно-библиографической информации (ОНБИ)

Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН,

asliva@inion.ru

 

Библиография ИНИОН РАН: состояние и перспективы

(Тезисы доклада на заседании Ученого совета
ИНИОН РАН 13 октября 2011 г.)

 

1. Термин «Библиография» возник в Древней Греции в 5 в. до н.э. и означал книгописание или переписывание книг. Потом термин исчез и возродился в 17 в. во Франции, где под библиографией стали понимать книгоописание. В процессе своего развития слово «Библиография» приобрело многозначный характер, возникла полисемия термина. Им обозначали три обширных круга явлений: а) библиографическую деятельность; б) продукты библиографической деятельности; в) научную дисциплину, изучающую историю, теорию, методику и проблемы организации библиографии. Работа по упорядочению библиографической терминологии в нашей стране завершилась в 70-х годах прошлого века. Библиография была определена как область научно-практической деятельности по подготовке и доведению до потребителей библиографической информации. Именно этим и занимается ИНИОН РАН, в функции которого входят два вида библиографии: текущая и ретроспективная.

 

2. Библиографическая деятельность в ФБОН-ИНИОН начиналась с ретроспективной библиографии. В 1928 году вышел первый указатель под названием «Ленин и ленинизм», издание ретроспекций продолжалось и в последующие годы. Однако расцвет ретроспективной библиографии приходится на 70-80-е годы прошлого века. Кроме ретроспекций, охватывавших длительный временной период, была развита система ежегодников. В начале 90-х годов произошел спад активности в этой сфере. В настоящее время выходит ежегодник «История мировой славистики», подготовлен указатель «А.А. Блок», включающий 3338 документов и снабженный авторским и несколькими предметными указателями. Такое состояние ретроспекции вызвано исключительно кадровой ситуацией.

 

3. Система текущей отраслевой библиографии стала складываться на два десятилетия позже после появления ретроспективной – библиографические указатели (БУ) стали выходить во второй половине 40-х годов. Ее развитие шло по двум направлениям: количественном и тематическом, т.е. росло число БУ и расширялась тематика библиографирования. К началу 90-х годов институт издавал в трех сериях («Новая советская литература по общественным наукам», «Новая иностранная литература по общественным наукам» и «Новая советская и иностранная литература по общественным наукам») 28 отраслевых, страноведческих и регионоведческих библиографических указателей. В начале 90-х годов произошла реорганизация отдела. Исчезли региональные сектора. Соответственно, произошли изменения в номенклатуре библиографических изданий. Это сказалось на объеме предоставляемых в БУ документов – произошел резкий спад. Однако в 90-е годы все же удалось нарастить объемы БУ. К 2000 году пополнение объема библиографических баз данных достигло 100 тысяч документов в год.

 

До начала 80-х годов подготовка БУ проходила в традиционном режиме. Институт выпускал только один библиографический продукт: ежемесячные и ежеквартальные библиографические указатели. На рубеже 70-х – 80-х годов прошлого века библиография ИНИОН вступила в новый этап своего развития – началась автоматизация библиографических процессов, в ИНИОН появились библиографические базы данных, и наша библиография стала соответствовать современному уровню развития библиографического дела. В настоящее время институт выпускает три вида текущей библиографической продукции: а) БУ на бумажном носителе; б) библиографические базы данных на компакт-дисках и в) библиографические базы данных в сети Интернет.

 

4. С появлением библиографических баз данных возникла необходимость разработки инструментов для обработки (индексирования) и поиска литературы. Сейчас в ИНИОН существуют два вида информационно-поисковых языков: предкоординационные (или систематические) и посткоординационные . Первые – это рубрикаторы. Они возникали по мере появления библиографических указателей, к изданию которых приступал ИНИОН, и сохранились практически в неизменном виде до настоящего времени. Посткоординационные языки созданы на основе терминов –дескрипторов и ключевых слов. До конца 70-х гг. ничего подобного в библиографии ИНИОН не применялось. Работа по их созданию продолжалась на протяжении трех десятилетий и завершилась изданием информационно-поисковых тезаурусов. С завершением подготовки системы тезаурусов завершается создание целостной автоматизированной библиографической системы ИНИОН, в которой присутствуют все необходимые компоненты.

 

5. Можно представить несколько сценариев развития библиографической информации ИНИОН РАН: а) при сохранении численности сотрудников ОНБИ; б) при ее уменьшении, в) при ее увеличении, г) при дальнейшем уменьшении поступления иностранной литературы. Первые три, связанные с состоянием кадров Отдела, приведут к изменению номенклатуры библиографических изданий. Четвертый поставит вопрос о целесообразности обработки и включения в библиографические издания иностранной литературы, но решать его не обязательно.