С 24 октября по 1 ноября по приглашению Центра документации и информации (ЦДИ) Китайской академии общественных наук делегация ИНИОН РАН находилась с визитом в КНР.

Подробности.

 

В состав делегации входили:

1) к.т.н. Виктор Алексеевич Глухов, зам. директора по научной работе, руководитель Фундаментальной библиотеки (ФБ) ИНИОН РАН – глава делегации;

2) к.филос.н. Юрий Юрьевич Черный, зам. директора по научной работе;

3) к.и.н. Людмила Васильевна Юрченкова, зав. Отделением библиотечно-библиографического обслуживания при учреждениях РАН ФБ;

4) Елена Борисовна Мисаилова, зав. Сектором иностранного комплектования Отдела комплектования ФБ.

В Пекине сотрудники Института ознакомились с работой ЦДИ, провели переговоры о направлениях дальнейшего сотрудничества, приняли участие в торжественной церемонии открытия книжной выставки российской научной литературы по общественным наукам. Ю.Ю. Черный выступил с научным докладом на тему «Информатика в СССР и России (1966-2010 гг.)» (Текст доклада прилагается).

В Шанхае делегация ИНИОН встретилась с руководством Института информации Шанхайской академии общественных наук, а также посетила Шанхайскую библиотеку.

Юрий Юрьевич Черный,
кандидат философских наук,
заместитель директора Института научной информации
по общественным наукам (ИНИОН) РАН по научной работе

 

ИНФОРМАТИКА В СССР И РОССИИ (1966-2010 ГГ.)

 

Уважаемые коллеги, сотрудники Центра документации и информации Китайской Академии общественных наук! Благодарю Вас за возможность выступить с докладом в стенах вашего учреждения.

История информатики в СССР и России далеко не однозначна. Так сложилось, что термин «информатика» получил в русском языке несколько значений.

Есть как минимум три науки, имеющие название «информатика». Первая информатика – теория научно-информационной деятельности, вторая – наука о вычислительных машинах и их применении, третья – фундаментальная наука об информационных процессах в природе, обществе и технических системах. Рассмотрим, как и почему сложилась эта ситуация.

 

Теория научно-информационной деятельности (Информатика-1)

В 1952 г. в Москве в системе Академии наук был создан Институт научной информации (ИНИ), в 1955 г. переименованный в ВИНИТИ – Всесоюзный институт научной и технической информации. Этот институт был создан для систематического информирования научных и инженерно-технических работников о новых результатах в области науки и техники, опубликованных в СССР и зарубежных странах.

Практическая работа по сбору, переработке, хранению, поиску и предоставлению ученым и специалистам закрепленных в документах научной информации получила наименование научно-информационной деятельности. Сложнее было найти название для новой научной дисциплины, которая выходила за рамки традиционного библиотечного дела. За рубежом благодаря усилиям бельгийских ученых и общественных деятелей Поля Отле и Анри Лафонтена такая наука в 1930-е гг. получила название «документация». В СССР термин «документация» широкого распространения не получил.

Поскольку к концу 1940-х гг. в мире все чаще стало употребляться словосочетание «научная информация», ученые ВИНИТИ предложили для наименования новой науки название «теория научной информации». Эта позиция нашла выражение в Проблемной записке «Научная информация (Вопросы советской науки)» и статье А.И. Михайлова и В.А. Полушкина «Теория научной информации», опубликованной в 1963 г. В 1965 г. вышла монография директора ВИНИТИ проф. А.И. Михайлова и двух научных сотрудников института А.И. Черного и Р.С. Гиляревского «Основы научной информации» в которой на основе обобщения мирового опыта были сформулированы основные положения и принципы теории и практики научно-информационной деятельности.

Однако предложенный термин «теория научной информации» был подвергнут критике. В конце 1966 г. авторы монографии «Основы научной информации» опубликовали статью «Информатика – новое название теории научной информации», которая была с интересом встречена мировым научным сообществом и переведена на английский, японский и немецкий языки.

В 1968 г. вышла в свет новая книга А.И. Михайлова, А.И. Черного и Р.С. Гиляревского «Основы информатики» – переработанное и расширенное издание монографии «Основы научной информации». Книга была полностью переведена и издана в ГДР, ФРГ, Италии и на Кубе.

Информатика как дисциплина, изучающая «структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности ее создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности», вошла в 3-е издание «Большой советской энциклопедии» (1972 г.). К началу 1970-х гг. под информатикой в СССР однозначно понималась теория научно-информационной деятельности. Заметим, что эта информатика соответствовала той науке, которая в англоязычном мире называлась «информационной наукой» (information science).

 

Наука о вычислительных машинах и их применении (Информатика-2)

Ситуация изменилась в 1976 г., когда в переводе с немецкого языка на русский была опубликована книга профессоров Мюнхенского технического университета Ф.Л. Бауэра и Г. Гооза «Информатика. Вводный курс». Инициатором и редактором перевода был крупный ученый в области систем программирования на ЭВМ член-корреспондент АН СССР А.П. Ершов.

В предисловии к книге А.П. Ершов упрекнул авторов монографии «Основы информатики» (1968 г.) в том, что они использовали термин «информатика» для обозначения науки о научной информации, в то время как в других странах он связан с конструированием, программированием и использованием ЭВМ.

Действительно, в Германии слово «информатика» (Informatik) впервые употребил в 1957 г. К. Штейнбух в статье «Информатика: автоматическая переработка информации». Во Франции неологизм «informatique», образованный от слов «INFORmation» и «autoMATIQUE», предложил в 1962 г. Ф. Дрейфус – видный ученый в области вычислительной техники и программирования. Ф. Дрейфус был одним из создателей французского общества по применению вычислительных машин. В поиске названия для этого общества (Société d'informatique appliquée – SIA) он и придумал слово «информатика».

К началу 1970-х гг. термин «информатика» в значении науки о вычислительных машинах и их применении утвердился во всех западноевропейских странах, кроме Великобритании. Здесь, как и в США, для этой дисциплины использовалось другое наименование – «computer science». Начавшееся в Европе размежевание «информационной» и «компьютерной» информатик дошло до нашей страны лишь в середине 1970-х гг.

Предложение А.П. Ершова понимать под информатикой науку, которая занимается разработкой теории программирования и применения ЭВМ, было принято его коллегами практически без критики. Официальное утверждение термина «информатика» в новом значении состоялось в июне 1983 г. на годовом Общем собрании Академии наук. Собрание должно было одобрить создание в АН СССР в марте 1983 г. Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации.

Вступительное слово президента АН СССР академика А.П. Александрова задало тон и предопределило результаты обсуждения. «…уже давно ЦК нашей партии, – сказал он, – обратил внимание академии на целесообразность создания специального отделения для организации исследований в области вычислительной техники или, согласно более емкому термину, применяемому сейчас, информатики. Это создание и вычислительных машин, и математического обеспечения, и современных методов расчета, и методов автоматизации исследований, и методов и средств автоматизации производства». Сторонники «информационной» информатики не были приглашены на Общее собрание АН СССР и потому не имели возможности представить собственное понимание этого термина.

Утверждение «компьютерной» информатики, имело двойственные последствия. С одной стороны, оно способствовало повышению компьютерной грамотности у потребителей информации – на решение этой задачи были направлены многочисленные школьные и вузовские учебники по информатике. С другой стороны, это не помогало развивать логические, психологические, лингвистические, социологические и иные содержательные аспекты информационных процессов.

В марте 2003 г. Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН было преобразовано в Отделение информационных технологий и вычислительных систем. В декабре 2007 г. оно получило новое наименование – Отделение нанотехнологий и информационных технологий. Из названия Отделения исчезло название самой науки – «информатика».

 

Фундаментальная наука об информационных процессах в природе, обществе и технических системах (Информатика-3)

В начале 1990-х гг. в СССР возникло третье понимание информатики, связанное с ее трактовкой вначале как комплексной научной проблемы, а затем как фундаментальной науки и комплексного междисциплинарного направления. Автором этой концепции стал первый заместитель директора Института проблем информатики (ИПИ) АН СССР (сейчас – главный научный сотрудник ИПИ РАН) д.т.н. К.К. Колин.

К.К. Колин предложил считать информатику наукой о свойствах, законах, методах и средствах формирования, преобразования и распространения информации в природе и обществе, в том числе при помощи технических систем. В ситуации, когда, когда информатика практически отождествлялась с вычислительной техникой и программированием, это было смелым шагом. К.К. Колин предложил структуру  предметной области информатики по образцу кибернетики Н. Винера: 1) теоретическая информатика; 2) техническая информатика; 3) социальная информатика и 4) биологическая информатика. В 1995 г. к ним добавилась физическая информатика.

В 1996 г. в Москве состоялся II Международный конгресс ЮНЕСКО «Образование и информатика», сыгравший важную роль в распространении новой концепции изучения информатики в системе образования. Российской делегацией была представлена структура нового учебного курса «Фундаментальные основы информатики», включавшего в себя четыре основных раздела: «1. Теоретическая информатика», «2. Средства информатизации», «3. Информационные технологии» и «4. Социальная информатика». Наибольшие результаты по внедрению новой концепции изучения информатики в учебный процесс были достигнуты в области социальной информатики.

27 мая 2005 г. Консультативный комитет по информационным технологиям при Президенте США представил Президенту Дж. Бушу аналитический доклад «Вычислительная наука: обеспечение конкурентоспособности Америки». Эксперты предложили объединить такие области как Computer Science, Information Science и Computing Infrastructure в единый «бренд» Computational Science («вычислительная наука»). На русский язык этот термин можно перевести как компьютерное имитационное моделирование. В качестве реакции на доклад «Вычислительная наука» ИПИ РАН в 2006 г. подготовил специальный выпуск сборника «Системы и средства информатики» под названием «Научно-методические проблемы информатики». Помимо сотрудников ИПИ в нем принял участие сотрудник ВИНИТИ Р.С. Гиляревский.

Российские специалисты приветствовали идею объединения различных наук об информации с тем отличием, что в качестве названия предлагалось использовать знакомое слово «информатика». «Нам представляется, писал К.К. Колин, что для этих целей лучше всего использовать термин Информатика, причем в его расширенной российской и европейской трактовке. Ведь, благодаря существующей в русском языке полисемии, этим термином мы сегодня обозначаем и компьютерную науку, и информационную науку, и всю область, связанную с использованием информационной техники и информационных технологий для социальных коммуникаций, проведения научных исследований, развития системы образования, экономики и культуры, а также соответствующую сферу деятельности, включая отрасль промышленного производства». В сборнике предлагалось в качестве ответа на новую американскую инициативу разработать комплексную Национальную программу развития информатики в России.

Глобальный характер Информатики-3, претендующей на включение Информатик-1 и 2 в состав собственных предметных областей, заставляет вспомнить о проекте науки информологии как обобщающего знания обо всех типах и видах информации. Эту идею развивал в 1970-х – начале 1980-х гг. директор Института проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР член-корреспондент АН СССР В.И. Сифоров. Задача информологии виделась в синтезе теоретических достижений всех наук об информации. И хотя замысел новой науки получил общественное признание, сам В.И. Сифоров в 1984 г. отказался от термина «информология» в пользу термина «информатика».

Обратим внимание и на тот факт, что с конца 1960-х гг. Информатика-1 не стояла на месте. В 1976 г. увидела свет новая  монография А.И. Михайлова, А.И. Черного и Р.С. Гиляревского «Научные коммуникации и информатика». В 1978 г. была опубликована монография директора ИНИОН АН СССР В.А. Виноградова «Общественные науки и информация». В ней получила обоснование концепция единой системы научной информации в области общественных наук в СССР. Следующей крупной работой, подготовленной в ВИНИТИ, стала книга 1996 г. «Инфосфера: Информационные структуры, системы и процессы в науке и обществе» (авторы – Ю.М. Арский, Р.С. Гиляревский, И.С. Туров и А.И. Черный).

В этой книге был зафиксирован факт перерастания Информатики-1 из теории научно-информационной деятельности в науку о семантической (смысловой) информации (назовем ее Информатикой-1.1). Предметом информатики считались уже «свойства и закономерности семантической информации, ее сбора, систематизации, хранения, поиска, распространения (передачи) и использования». Под информацией понималась идеальная субстанция, смысл, интерпретация сообщений, заключенных в материальных данных. Объектом изучения Информатики-1.1 стали виды социальной коммуникации, а не только информация, циркулирующая в сфере науки.

 

Заключение

Историческая реконструкция развития разных версий отечественной информатики позволяет сделать вывод о том, что единой информатики в России сегодня нет. О какой из трех информатик идет речь в каждом конкретном случае, следует понимать из контекста. Положение осложняется наличием множества отраслевых информатик – социальной, гуманитарной, исторической, экономической, правовой, строительной, биоинформатики и других. Их статус до сих пор не определен: то ли это разделы информатики, то ли части соответствующих дисциплин, которые названы информатикой лишь по внешнему сходству.

Что же нужно делать? Или, может быть, ничего делать не надо – пусть все идет своим чередом? Может быть, стоит начать с «инвентаризации» разных видов информатики и обсуждения того, как они соотносят себя друг с другом в научном пространстве России?

Такова в общих чертах ситуация с российской информатикой. Хотелось бы узнать, как обстоят дела с информатикой в Китае. Используется ли этот термин у вас в стране, и если да, то сколько значений он имеет?

Благодарю вас за внимание!