14.05.2024 18:34

Категория: Мероприятия

Приглашаем на открытую лекцию доктора исторических наук, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова Федора Александровича Гайды на тему «Феномен патриотической оппозиции в России в 1914-1917 гг.».

Это первая из серии открытых лекций, посвященных 110-летию с начала Первой мировой войны.

  • Фёдор Александрович Гайда — один из ведущих специалистов по истории русского либерализма и политического развития России в начале ХХ века.

Лекция состоится 21 мая 2024 г. в актовом зале ИНИОН РАН. Начало — в 15-00.


Аннотация:

Оппозиционные настроения в Российской империи периода Первой мировой войны в значительной степени развивались в режиме «патриотической тревоги». Уже в первые месяцы войны возникло представление о «внутренних немцах», «внутреннем фронте» как об основаниях для политической борьбы против правительства. Оппозиция разделяла лозунг «войны до победного конца», однако считала необходимым осуществление соответствующих изменений внутри страны. Представления об их масштабе могли быть весьма разнообразны: от отставки ряда министров до коренных реформ или даже революционной смены государственного строя. Требования «министерства доверия» и «ответственного министерства» вполне укладывались в эту логику. На ее основе был создан Прогрессивный блок, она была взята на вооружение всероссийскими общественными организациями. Политическая борьба велась против «темных сил», якобы готовивших сепаратный мир с врагом. В результате основную роль в окончательной победе Февральской революции сыграли Государственная дума, Земгор и военно-промышленные комитеты (т.е. государственные учреждения и финансируемые казной структуры). Именно патриотический настрой этих сил обеспечил им соглашение с генералитетом и отречение императора. Пораженческая позиция (подобная той, что была продемонстрирована в период русско-японской войны) не привела к успеху политическую революцию в марте 1917 г., а дальнейшее развитие событий быстро вело к кризису патриотических настроений.