19.05.2023 20:46

Категория: Мероприятия

17 мая 2023 года в новом здании ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте состоялась конференция «Востребованные ресурсы и сервисы научных библиотек».

На конференцию было зарегистрировано через популярный отечественный сервис по созданию и продвижению событий (мероприятий) timepad 146 участников из 86 организаций библиотечной отрасли, образования, научных институтов, федеральных государственных учреждений (Аппарат Государственной Думы Российской Федерации, Банк России), IT-сектора. Большая часть участников конференции представляла различные российские регионы (Калининградская область, Кабардино-Балкарская республика, Новгородская область, Калужская область, Кемеровская область, Курская область, Новосибирская область, Омская область, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская область, Тамбовская область, Томская область, Ярославская область). Гостями конференции были коллеги из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. Очно участвовали в конференции 38 сотрудников, 22 были подключены через сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций Zoom, 289 наблюдали трансляцию конференции в youtube.

Перед конференцией для гостей ИНИОН РАН была проведена экскурсия. Директор ИНИОН РАН, член-корреспондент РАН А.В. Кузнецов лично показал читальные залы и технические помещения, включая сублимационную камеру, представил экспозицию и технологические возможности Музея ИНИОН РАН. В своем приветственном слове А.В. Кузнецов приветствовал членов конференции, отметил представительный состав участников конференции и значимость заявленных докладов.

На конференции было представлено 14 докладов.

Среди докладчиков были видные представители российской, казахской и белорусской библиотечной отрасли

  • Е.Н. Гусева (РГБ)
  • И.В. Юрик (Белорусский НТУ)
  • О.Б. Адамович (Тюменская областная научная библиотека)
  • Лапо Пётр (Назарбаев Университет, Республика Казахстан)
  • Д.В. Вырыпаев (ГБУК «СОУНБ»)
  • В.К. Степанов (ИНИОН РАН)
  • С.В. Соколов (ИНИОН РАН)
  • Л.Н. Пирумова (ЦНСХБ)
  • Е.В. Бескаравайная (БЕН РАН)
  • Т.Н.  Харыбина (БЕН РАН)
  • Д.А. Ярутич («Республиканская научно-техническая библиотека», Республика Беларусь),
  • Н.А. Шестакова (ЦНТБ СиА)
  • Л.Б. Шевченко (ГПНТБ СО РАН)
  • Т.М. Комлева (Научная библиотека Новосибирского государственного университета экономики и управления)

Часть докладчиков представили студенты-учащиеся Московского государственного лингвистического университета.

На конференции представители ведущих библиотек России и стран ближнего зарубежья поделились решениями, позволяющими региональным, академическим и научным библиотекам увеличить поток пользователей. Рассмотрели объективные причины снижения востребованности научных и научно-технических библиотек и определили подходы к их устранению. Обсудили перспективы работы научных и образовательных библиотек как центров научной коммуникации. Поделились опытом использования передовых цифровых технологий, включая системы искусственного интеллекта в информационно-аналитическом обслуживании. Представили локальный опыт формирования  востребованных сервисов.

Презентации

На конференции развернулась особенно горячая дискуссия после выступления В.К. Степанова «Научная библиотека как коммуникационная площадка». Докладчик заявил, что ИНИОН «потенциально способен выступить в качестве коммуникационного хаба для всех общественных наук, обеспечивая как коммуникацию в науке (внутри академического сообщества), так и научную коммуникацию (с широкой внешней аудиторией)». Сведение всех функций научной библиотеки к коммуникативной не осталось без реакции со стороны сотрудников Фундаментальной библиотеки. Выступивший далее с докладом заведующий НИО библиотековедения ИНИОН РАН С.В. Соколов обратил внимание, что коммуникативная функция библиотеки является одной из многих, но не системообразующей, что подтверждается программой развития научных библиотек Германии до 2025 года. Наряду с развитием библиотек как коммуникационных площадок немецкие научные библиотеки развиваются как центры предоставления доступа к открытым и исследовательским данным, как издательские площадки, участники межрегионального информационного обеспечения для профессиональных сообществ, пункты долгосрочного архивирования цифровых ресурсов, центры оцифровки источников культурного наследия, творческие пространства и образовательные организации.

Большое оживление вызвал хорошо подготовленный доклад-исследование студентов Московского государственного лингвистического университета о способности и готовности современных систем имитации искусственного интеллекта как ChatGPT 3.5 заменить труд библиотекаря. Докладчики сравнили быстро и полностью подготовленные справки по читательским запросам запрещенной на территории Российской Федерации интеллектуальной системы ChatGPT и недостаточно с точки зрения выступающих развернутые ответы службы поддержки пользователей Российской государственной библиотеки и ВИНИТИ РАН. В дискуссии С.В. Соколов обратил внимание, что технологический прогресс или экономическая выгода иногда идут вразрез с научным и интеллектуальным суверенитетом. Широкое внедрение американских интеллектуальных продуктов в систему предоставления библиотечных сервисов, а далее государственного управления может создать угрозы профессиональной или национальной безопасности. Начальник отдела клиентских сервисов РГБ Т.А. Блинова обратила внимание на некорректно составленные запросы и регламент, на основе которого клиентские службы руководствуются в предоставлении библиографических справок, но не энциклопедических сведений.

Инновационная часть конференции была связана с так называемой форсайт-сессией, на которой двум группам участников было предложено в течение часа подготовить ответы по определению глобальных технологических и социальных трендов, а также ключевых потребностей науки и образования к 2030 году; обозначению функций научных библиотек, позволяющие им сохранить или увеличить востребованность к 2030 году. Лидерами двух команд Д.В. Вырыпаевым (Самарская областная универсальная научная библиотека) и А.Ю. Мартыновой (директор библиотечной сети г. о. Мытищи, объединяющей 27 библиотек,) были представлены свои предложения пессимистичного и оптимистичного сценариев развития библиотечной отрасли, в которых были и предложения по развитию библиотек как культурных центров, так и по превращению библиотек в информационно-пропагандистские учреждения. Основные споры шли по линии допустимой монетизации библиотечных услуг. С.В. Соколов поддержал группу Д.В. Вырыпаева, показав что социальный библиотечный институт имеет как свою специфику, так и свой аттрактивный общественный потенциал именно как бесплатное учреждение, одна из функций которого заключается в преодолении информационного и культурного неравенства.

По завершении конференции участникам был предложен фуршет с разнообразными закусками и прохладительными напитками.