Доклад А.В. Кузнецова на секции «Финансово-экономические аспекты противодействия неоколониализму» [15.02.2024]
16.02.2024 15:24
Категория: Научные статьи и доклады
На проходящем 15-16 февраля 2024 года в Москве международном форуме сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций!» выступил директор ИНИОН РАН член-корр. РАН А.В. Кузнецов.
В своем докладе на секции «Финансово-экономические аспекты противодействия неоколониализму» А.В. Кузнецов сосредоточился на роли западных ТНК в реализации неоколониальной политики и возможных мерах защиты интересов стран глобального Юга. Помимо традиционных претензий к западным ТНК (вынос «грязного» производства в страны глобального Юга, низкая оплата труда местных работников наряду с нарушением техники безопасности на производстве и т.д.)
А.В. Кузнецов отметил новые аспекты неоколониальной политики, связанные с недопущением продвижения окрепшего в ходе «догоняющего развития» национального бизнеса стран «мирового большинства» на западных рынках. В частности, он подчеркнул неприемлемость использования дискуссий об изменении климата и политики по достижению целей устойчивого развития ООН для надуманной дискриминации компаний из Азии, Африки и Латинской Америки.
В качестве меры по борьбе с участием западных ТНК в коррупционных схемах, нацеленных на подкуп отдельных влиятельных представителей местных элит стран глобального Юга, А.В. Кузнецов предложил повсеместно подписывать с западными ТНК коллективные хартии за честный бизнес с последующим международным давлением на «отказников».
Отдельное внимание в докладе было уделено инвестиционному протекционизму стран Запада против ТНК из России, Китая, бывших азиатских и африканских колоний европейских держав. При этом директор ИНИОН РАН предложил пересмотреть международные принципы страхования иностранных инвестиций от политических рисков и подходы к оценке инвестиционного климата разных государств – такого рода инициативы имеют наибольшие шансы на успех, если использовать площадку БРИКС+, которая уже сейчас охватывает 10 стран-членов и множество государств, тесно взаимодействующих с ведущими государствами «мирового большинства».