Интервью А.В. Кузнецова редакции «ФедералПресс» в рамках V Российскоого экономического конгресса (РЭК-2023)
20.09.2023 11:46
Категория: Публикации в СМИ
19 сентября 2023 года директор Института научной информации по общественным наукам Российском академии наук доктор экономических наук Кузнецов Алексей Владимирович дал большое интервью редакции медиахолдинга «ФедералПресс» в рамках V Российского экономического конгресса (РЭК-2023)
Алексей Владимирович осветил вопросы экономических отношений с Индией и Китаем, рассказал о том, куда девать индийские рупии и какими станут позиции России в итоге:
- <...> И.К. Есть мнение, что зависимость от Запада сменится зависимостью от Китая. Как ее избежать?
- А.К. Только одним способом – диверсифицировать географию связей с глобальным Югом. Это уже удается, но пока ненамного. Четыре наших важнейших торговых партнера, помимо Китая: Турция, Индия, Казахстан и Белоруссия. Так, страны ЕАЭС уже используются не только для параллельного импорта, но и для параллельного экспорта нашей продукции туда, куда ее не пускают. Все, к примеру, понимают, что ОАЭ – это перевалочная база, поэтому в схему добавляется еще одна страна. Такую цепочку уже нелегко отследить. Турция и Индия – не самые комфортные партнеры: они отстаивают собственные национальные интересы, в том числе и взаимодействуя с Украиной. Но ни американцев, ни китайцев они не любят и готовы быть нашими партнерами. Надо просто расширять этот перечень – и за счет Ирана, и за счет арабских стран.
- <...> И.А. Какие проблемы возникают с новыми партнерами? На слуху история с зависшими рупиями.
- А.К. Нам член-корреспондент [РАН, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей] Спартак рассказывал, что в СМИ объем этих рупий сильно преувеличен, хотя это все равно миллиарды. На мой взгляд, нужно искать нетривиальные направления их использования. У нас в основном смотрят на советский опыт, когда мы через Индию завозили, к примеру, южнокорейскую электронику. Но если объем не такой большой, то завозить машиностроительную продукцию третьих стран вряд ли будет выгодно. Зато, например, по количеству издаваемых книг Индия в числе лидеров, там базируются все западные издательства. Это узкий рынок, но для науки очень болезненный: часть издательств вообще прекратили работу с Россией, часть ведут ее через посредников, так что цены выросли в два раза. Можно обратить внимание на фармацевтический сектор – Индия знаменита своими лекарствами. В машиностроении есть семейство компаний Tata Group, включая производителя дешевых автомобилей Tata Motors. Если уж мы готовы в Москве собирать китайские автомобили, то нужно подумать над тем, что могут предложить индийцы. То есть надо идти по тем вещам, которые нам нужны, но, возможно, оказываются вне поля зрения Запада... Читать полностью