Отдел языкознания
Из истории создания отдела
Отдел языкознания ИНИОН РАН и, соответственно, реферативный журнал «Языкознание» были основаны в 1972 г. в соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 октября 1968 г. № 828 «О мерах по улучшению научной информации в области общественных наук» и Президиума АН СССР № 153 от 7 февраля 1969 г. «Об организации Института научной информации по общественным наукам АН СССР и о других мероприятиях по улучшению научной информации в области общественных наук». Этими постановлениями предусматривалось издание реферативных журналов, научно-аналитических обзоров по отдельным проблемам и итогам развития общественных наук, осуществление исследований в области научной информации, организация дискуссий и конференций по проблемам в области общественных наук, участие в международном сотрудничестве в области информатики.
Первым и до 2003 г. бессменным руководителем Отдела языкознания ИНИОН РАН был профессор, доктор филологических наук Федор Михайлович Березин (10 мая 1930 г. — 2 мая 2003 г.) — крупный специалист по истории отечественного и зарубежного языкознания, уделявший основное внимание работе над подписным изданием — реферативным журналом по языкознанию. С 1973 по 1996 год этот журнал выходил ежеквартально в двух вариантах: «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная литература. Серия 6, Языкознание: РЖ» и «Социальные и гуманитарные науки. Зарубежная литература. Серия 6, Языкознание: РЖ». С 1996 г. ежеквартально выходит один журнал, в котором отражается как отечественная, так и зарубежная новейшая лингвистическая литература. В связи с этим было скорректировано название журнала: «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 6, Языкознание: РЖ».
В состав редакционной коллегии журнала входили крупнейшие лингвисты — сотрудники АН СССР: акад. В. Н. Ярцева, Н. А. Слюсарева, Ю. Д. Дешериев (Институт языкознания), Е. М. Верещагин, И. С. Улуханов (Институт русского языка им. В. В. Виноградова), Н. И. Толстой (Институт славяноведения и балканистики), а также сотрудники высшей школы: А. А. Волков (МГУ им. М. В. Ломоносова), И. Г. Добродомов (МГПИ им. В. И. Ленина), В. И. Кодухов (ЛГПИ им. Герцена) и др.
Следуя положениям вышеназванных документов, сотрудники Отдела языкознания (их численность составляла тогда 17 человек) подготавливали реферативные сборники, сборники научно-аналитических обзоров по наиболее актуальным проблемам лингвистики, а также сборники материалов по советскому языкознанию к международным конгрессам славистов и лингвистов.
С 1976 г. Отдел принимал активное участие в функционировании МИСОН (Международной информационной системы по общественным наукам), сотрудничая с коллегами из социалистических стран (ГДР, Венгрии, Польши, Болгарии, Чехословакии).
Важным аспектом деятельности Отдела языкознания было регулярное (два раза в год, начиная с 1974 г.) проведение читательских конференций, в которых участвовали, прежде всего, преподаватели высшей школы, а также аспиранты вузов и академических институтов. Цель этих конференций состояла в выявлении информационных потребностей для организации эффективного учебного процесса и воспитания научной смены. Участники конференций подтвердили активное использование материалов, выпускаемых отделом языкознания ИНИОН РАН.
После ухода из жизни Ф. М. Березина сотрудники Отдела участвуют в ежегодных Березинских чтениях.
С 2003 по 2014 год Отделом руководил кандидат филологических наук Сергей Александрович Ромашко — специалист в области истории языкознания.
С 2014 г. во главе Отдела стоит доктор филологических наук профессор Эмма Борисовна Яковлева — специалист в области фонетики немецкого языка и фонологии.
Отдел продолжает выпуск тематических сборников статей и обзоров, прежде всего, по проблемам, связанным с изменениями языковой ситуации в эпоху глобализации и по проблемам переводческой деятельности.
Взаимодействие с высшей школой
Чтение лекций:
-
проф. д. ф. н. Яковлева Э. Б. — на лингв. фак. МГТУ им. Н. Э. Баумана курс лекций «Древние языки и культуры», практика устной и письм. речи (нем. язык) 1–4 курсы с 2012 г. по настоящее время;
-
к. ф. н. Раренко М. Б. — МГУ им. М. В. Ломоносова, Факультет искусств, курсы: Русский язык для иностранных студентов (магистранты 1 и 2 года обучения), Мир русского языка (магистранты 2 года обучения);
-
Бушев А.Б. читает курсы лекций для бакалавриата и магистратуры на филологическом факультете Тверского государственного университета «История рекламы и связей с общественностью», «Теория и практика связей с общественностью» «Коммуникация в кризисных ситуациях», «Проектирование в рекламе и связях с общественностью», «Технологии управления общественным мнением», «Теория и практика массовой информации», «Политическая журналистика», «Иностранный язык в профессиональной деятельности», «Управление проектами», проводит практические и лабораторные занятия по указанным дисциплинам, руководит дипломным проектированием.
Руководство выпускными квалификационными работами (ВКР) (уровень бакалавриата):
-
Яковлева Э. Б. ежегодно
-
Бушев А. Б. ежегодно 6 человек в течение 10 лет
Написание оппонентских отзывов на диссертации:
-
докторские — Яковлева Э. Б. (1);
-
кандидатские — Яковлева Э. Б. (1), Раренко М. Б. (1).
-
Бушев А. Б. всего докторские 2 кандидатские 4
Отзывы об авторефератах
— Яковлева Э. Б. (1)
— Раренко М. Б. (2)
-
Опарина Е. О. (1)
-
Бушев А. Б. (4)
Написание рецензий на ВКР
-
Яковлева Э. Б. (2)
-
Раренко М. Б. (1)
-
Бушев А. Б. Ежегодно 6 отзывов в теч.10 лет
Работа в комиссии Государственной итоговой аттестации аспирантов, магистрантов, бакалавров
Яковлева Э. Б. (МГЛУ) ежегодно в качестве председателя комиссии
Издательская деятельность
Список изданий Отдела (PDF).
Международное взаимодействие
Членство в международных профессиональных организациях:
-
Яковлева Э. Б.: Российский союз германистов (РОС), Общество по межкультурной германистике (GiG);
-
Раренко М. Б.: Российское общество социологов (РОС), Международная ассоциация по прикладной психолингвистике (ISAPL).
Участие в международных научных мероприятиях
Яковлева Э. Б.
- Nordic intercultural Communication Conference — Reykjavik, 2014, Univ. Iceland;
- Kongress der Internationalen Vereinigung für Germanistik (IVG) — Shanghai, 2015.;
- Vielfältige Konzepte — Konzepte der Vielfalt: Interkulturalität(en) weltweit. — GiG-Tagung. — Usti nad Labem, Prag, 2016;
- Congreso de Idiomas, Fonetica Technologia. — Espana, univ. de Sevilla, 2016;
- Germanistik on Zeiten des großen Wandels — Tradition, Identität, Orientierung: Asiastische Germanistentagung. Seoul, Chung-Ang-Univ., 2016;
- Language as a soft power — Алматы, 2016;
- Язык и межкультурные коммуникации — Минск, Вильнюс, 2015;
- Международная конференция «Человек ощущающий: перцепция в современном научном знании» — ИНИОН РАН, 2015.
Раренко М. Б.
- 10th Intern Congress of ISAPL — Moscow, 2013;
- V Всероссийский социологический конгресс, Екатеринбург, УРФУ, 2016;
- Березинские чтения: Х — Москва, АФСБ, ИНИОН РАН, 2015; XI — Москва, АФСБ, МГЛУ, ИНИОН РАН;
- Человек ощущающий: перцепция в современном научном знании. М.: ИНИОН РАН, 2015;
- Межкультурная ↔ интракультурная коммуникация — 2013–2017, Уфа, БГУ.
- Доклад «Русские заимствования в английском языке» // V ежегодная международная научно-практическая конференция «Новый мир. Новый язык. Новое мышление» (“New world. New language. New thinking”). Дипломатическая академия МИД РФ, 4 февраля 2022 г.
- Доклад «Учение об актуальном членении предложения и его значение для теории и практики перевода» // Международная научно-практическая конференция «Пражский лингвистический кружок и развитие лингвистики XX века». К 140-летию со дня рождения Вилема Матезиуса. Кафедра теории языка, англистики и прикладной лингвистики Института лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ, 11-12 февраля 2022 г.
Опарина Е. О.
- Фразеология в контексте культуры. М.: ИЯз, 1998;
- Культурные слои во фразеологизмах и культурных практиках. М.: ИЯз, 2004;
- Язык лингвокультурологии: Теория vs. эмпирия. М.: ИЯз, 2016.
Бушев А. Б.
- «Цифровая трансформация образования: современное состояние и перспективы». II Международная научно-практическая конференция. Курск, 2024
- I и II Международные научно-практические конференции «Русский язык и русская литература в цифровую эпоху» (Московский государственный лингвистический университет, 2022, 2023 гг. .)
- «Роль и статус языка в цивилизационном пространстве» I и II Международные научно-практические конференции. Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (Санкт-Петербург, 2022, 2023 гг.)
- «Русский язык как иностранный в смешанном формате обучения: проблемы и перспективы» I и II Международные научно-практические конференции.:Московский педагогический государственный университет (Москва, 2023, 2024 гг.)
- Международная научная конференция в рамках I Международного научно-образовательного форума "Филологическая наука и образование в Кузбассе» Кемеровский государственный университет, 2022.
- «Коммуникация в интернете: мультиформатность и мультифункциональность». Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Архангельск, Северный Арктический Федеральный университет, 2021.
- «Русское слово как феномен духовности в славянской лингвокультуре пограничья». Международный научно-просветительский форум. Брянск, 2021
- «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура» V Международная научно-практическая конференция: РУДН, Москва, 2021.
- Проведение научных мероприятий сотрудниками
Организация конгрессов:
-
Яковлева Э. Б.: секция на Congreso de Idiomas, Fonetica Technologia — Espana, univ. de Sevilla, 2016.
-
Раренко М. Б.: секция «Язык и диверсификация явлений глобализации» на V Всероссийском социологическом конгрессе, Екатеринбург, УРФУ, 2016;
Организация cъездов:
-
Яковлева Э. Б.: секция „Sprachwandel“ на Germanistik on Zeiten des großen Wandels — Tradition, Identität, Orientierung: Asiastische Germanistentagung. Seoul, Chung-Ang-Univ., 2016;
Организация и участие в конференциях:
-
Яковлева Э. Б.:
-
подготовка II Международной конференции «Лингвокультурные аспекты глобализационных процессов: Социокультурный контекст и динамика речевых практик» (25–26 февраля 2021 г., ИНИОН РАН, МГЛУ) — заместитель председателя Организационного комитета;
-
подготовка 4-й Международной научно-практической конференции «Проблемы лингвистики и лингводидактики в неязыковом вузе» (МГТУ им. Баумана, 16 декабря 2020 года) — председатель оргкомитета;
-
Международные Березинские чтения «Языковое бытие человека и этноса», 24–25 декабря 2020 года, Москва, Московский государственный лингвистический университет — участие.
-
Раренко М. Б.
-
модератор секции на Международной научно-практической конференции «Американская лингвистика: наследие и современность (к 125-летию со дня рождения Э. Сепира)» (13–14 марта 2020 года, МГОУ).
-
модератор секции на V ежегодной международной научно-практической конференции «Новый мир. Новый язык. Новое мышление» (“New world. New language. New thinking”). Дипломатическая академия МИД РФ, 4 февраля 2022 г.
-
Круглый стол «Нормирование языка: Территория конфликта» (Москва, 26 февраля 2022 г., докладчик профессор МГЛУ, доктор филологических наук Н.Н. Германова)
Организация круглых столов:
-
Раренко М. Б. — соорганизатор городских круглых столов:
-
«Развлекательность как вектор институционального дискурса» — докл. проф., д-р филол. наук В. И. Карасик (11 дек. 2019 г., МГЛУ);
-
«Языковая картина мира и внешняя политика» — докл. проф., д-р юрид. наук А. С. Кожемяков (10 марта 2020 г., Дипломатическая академия МИД РФ);
-
Опарина Е. О. — «Лингвистика и „нелингвистика“: как междисциплинарность меняет границы» (7 ноября 2019 г., Институт русского языка имени А. С. Пушкина).
Темы НИР
- Реферативный журнал как важный элемент системы информационного обеспечения отечественных научных исследований в области социальных и гуманитарных наук
- Языковая ситуация и языковая политика в современном мире: Концепции развития языков в условиях глобализации
- Языковые аспекты миграционных процессов: языковая динамика в эпоху глобализации
- Научно-информационное и аналитическое обеспечение исследований в области социальных и гуманитарных наук. Реферативный журнал как важный элемент системы научно-информационных исследований
- Лингвокультурные аспекты цивилизационных противоречий
Публикации на сайте
- Английский язык на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и за его пределами: Сборник научных трудов
- Вербальная структура коммуникативного акта агрессии: Тематический толковый словарь. Вып. 2
- Естественные языки на автохтонных территориях и за их пределами
- Информационная структура текста: Сборник статей
- Историческая биография: Современные подходы и методы исследования: Сборник обзоров и рефератов
- Международная междисциплинарная научная конференция «Человек ощущающий: Перцепция в современном гуманитарном знании»
- Межкультурная коммуникация в эпоху глобализации: Свое. Чужое. Универсальное
- Норма и вариативность в языке и речи: Cб. науч. трудов
- Опарина Е. О. Концепт МИГРАЦИЯ как база для осознания и оценки миграционной практики в обществе и культуре
- Основные понятия переводоведения (Отечественный опыт). Терминологический словарь-справочник
- Отечественные лингвисты XX века: Сб. ст. Ч. 2 (М–С)
- Отечественные лингвисты XX века: Сб. ст. Ч. 3 (Т–Я)
- Потапова Р. К., Потапов В. В., Комалова Л. Р. Восприятие мультимодальной моно- и полиэтнической коммуникации
- Раренко М. Б. Языковая структура дискурса социальной гармонии
- Речевая коммуникация в сетевых структурах: между глобальным и локальным
- Русский язык в современном мире: настоящее и будущее
- Трошина Н. Н. Немецкий язык в науке эпохи глобализации
- Язык в глобальном контексте: Латинская Америка сегодня как культурно-языковой феномен: Cб. обзоров и реф.
- Язык в глобальном контексте: Современная языковая ситуация как следствие процесса глобализации
- Язык в глобальном контексте: языковые контакты и языковые конфликты в современном мире
- Язык и мода
- Языковая ситуация в Европе начала XXI века: Сб.обзоров
- Языковой образ в коммуникации: Сб. науч. трудов