Московский городской семинар по науковедению

Московский городской семинар по науковедению был создан в 1991 г. на базе Семинара по проблемам информатизации общества. Семинар по проблемам информатизации общества возник по инициативе д. филос. н., проф. А. И. Ракитова на основе Отдела науковедения ИНИОН РАН. В течение долгого времени этот семинар проводился ежемесячно в Зале коллегии Министерства науки и технической политики РФ.

В 1991 г. было создано Федеральное государственное научное учреждение «Центр информатизации, социально-технологических исследований и науковедческого анализа» (Центр «ИСТИНА»). Директором этого Центра был назначен А. И. Ракитов. С момента образования Центра «ИСТИНА» семинар по информатизации общества был преобразован в Московский городской постоянно действующий семинар по науковедению и опирался на организационные ресурсы отдела науковедения ИНИОН РАН и Центра «ИСТИНА».

В настоящее время базовой организацией семинара является ИНИОН, а конкретной организационной ячейкой, поддерживающей семинар, — Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям.

Задачи

Важнейшими задачами Московского городского постоянно действующего семинара по науковедению являются всестороннее изучение:

Семинар является уникальной научной организацией, поскольку является межведомственным форумом для обсуждения проблем науковедения.

Руководители

Бессменным руководителем Московского городского постоянно действующего семинара по науковедению является заслуженный деятель науки РФ, д. филос. н., проф. А. И. Ракитов. Секретарем семинара является кандидат культурологии А. Э. Анисимова.

Участники

Участниками семинара являются крупнейшие науковеды страны. С докладами выступали специалисты, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Лондоне. Участие в семинаре бесплатное.

Регламент

Семинар собирается по средам (о датах сообщается дополнительно).

Порядок проведения заседаний:

Материалы семинара издаются в виде ежегодника «Науковедческие исследования», выходящего с 2003 г. Выступления участников семинара не стенографируются.