Уважаемый(ая) ___________________

 

 

23 июня (четверг) 2011 г. в 11.00 в Малом конференц-зале (к. 231) состоится заседание Ученого совета ИНИОН РАН.

 

 

Повестка дня

 

1. Награждение победителей конкурса научно-информационных и научно-исследовательских изданий ИНИОН РАН 2010 года –

докл. ак. Ю.С. Пивоваров

 

2. Доклад «Европа перед вызовом иммиграции» –

докл. к.и.н. Е.А. Нарочницкая

 

3. О представлении научных работников ИНИОН РАН к награждению Почётной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН–

докл. д.ф.н. И.Л. Галинская

к.филос.н. Г.В. Хлебников

к.полит.н. Е.Ю. Мелешкина

к.и.н. А.И. Слива

к.и.н. В.И. Плющев

4. Разное

 

 

И.о. ученого секретаря                                      Н.Ю. Соколова

 

 

9 июня 2011 г.

К.и.н. Екатерина Алексеевна Нарочницкая,

зав. Отделом Западной Европы и Америки

Центра научно-информационных исследований

глобальных и региональных проблем ИНИОН РАН

ЕВРОПА ПЕРЕД ВЫЗОВОМ ИММИГРАЦИИ

(Тезисы доклада на заседании Ученого совета

ИНИОН РАН 23 июня 2011 г.)

 

1. Для последних нескольких десятилетий характерно небывалое нарастание миграционных потоков с Юга на Север, из так называемых менее развитых регионов мира в более развитые. В 2000-х годах число только официально учитываемых мигрантов, устремившихся в более богатые и благополучные страны, подскочило до 3,5 млн. человек в год. Их ежегодный приток на территорию Евросоюза превысил 1,5 млн. человек. Всего же с середины прошлого века в Европу переместилось, по разным оценкам, от 40 до более 60 миллионов – треть всех международных мигрантов. В большинстве западноевропейских государств иммигранты уже составляют 7-15% населения, в Швейцарии, Люксембурге, Голландии – более 20 %. В реальности их присутствие еще масштабнее, так как официальные цифры и расчеты экспертов не учитывают (полностью) ни нелегальную иммиграцию, ни второе поколение иммигрантских общин.

 

2. Хотя крупные переселения народов в принципе типичны для истории человечества, современные миграционные процессы по многим параметрам не имеют аналогий в прошлом. А в рамках европейской истории последних столетий они представляют собой не только новшество, но и «антитезу» предшествующему опыту. Контраст с эпохой консолидации европейских национальных государств и их миграционной экспансии в другие части мира очевиден. Сменившая вектор миграция  парадоксальным образом соединяет в себе символ достижений Европы (следствие ее притягательности), в какой-то мере ее новый ресурс, а с другой стороны, симптом истощения и беспрецедентное испытание европейского исторического и геополитического потенциала.

 

3. Трудности «усвоения» стремительно растущего и культурно чуждого иммиграционного потока усугубляются прекращением естественного роста и старением  европейских обществ. Именно сочетание с депопуляционным трендом дает основание некоторым демографам квалифицировать нынешние миграционные процессы как, возможно, «третий демографический переход», в результате которого произойдет кардинальная смена этнокультурного состава населения Европы.

 

4. Анализ причин, условий, движущих сил современных миграционных потоков показывает их глубокую обусловленность множеством факторов в самых разных сферах общественной жизни и на разных пространственных уровнях от глобального до странового. Среди них – колоссальная двойная (экономико-демографическая) асимметрия между Севером и Югом, новые коммуникационные возможности/практики и другие явления, ассоциируемые с глобализацией, а также ряд социальных, идейно-политических и социокультурных особенностей современных западных обществ. Сложился целый комплекс взаимодополняющих механизмов, поддерживающих высокую миграционную волну с обеих сторон, как на Юге, так и на Севере. В определенном смысле миграция между ними превратилась в спонтанный процесс, уже набравший мощную инерцию самовоспроизведения и лишь ограниченно поддающийся управлению.

 

5. В отдельных европейских странах иммиграция имеет свою, отчасти разную историю, специфику географической и этнической структуры, есть различия в иммиграционном законодательстве и иммиграционной политике, в восприятии иммигрантов принимающим обществом, в положении конкретных иммигрантских меньшинств, степени их интегрированности, их социальном и политическом поведении и т.д. Но ключевые аспекты иммиграционного вызова, по сути своей едины для всей Европы. Как едины или сходны некоторые ключевые тенденции в подходе к нему, несмотря на все различия между так называемыми французской, немецкой, британской и иногда выделяемой южноевропейской «моделями интеграции иммигрантов».

 

6. Восполняя дефицит трудовых ресурсов, отвечая непосредственным запросам многих экономических субъектов, иммиграция одновременно имеет и негативные эффекты даже в производственной и социально-экономической сфере. С иммиграцией, и не только нелегальной, связаны деградация безопасности, рост преступности и угрозы терроризма, исходящие от действующих в Европе экстремистских исламистских организаций. Увеличение доли инокультурного населения, в значительной части ориентированного на сохранение собственных традиций, уклада и связей со странами происхождения и своими транснациональными диаспорами, ослабляет социальную интегрированность европейского общества. Возникает культурный разлом и конфликт, который не ограничивается внешними атрибутами быта, а порой затрагивает фундаментальные для европейцев ценности и нормы. Причем, укрепляясь институционализируясь, приобретая каналы политического влияния или просто укореняясь, иммигрантские сообщества все более настойчиво внедряют в европейскую среду собственные стандарты и символы.

 

7. Наиболее проблемным в этом плане является растущее мусульманское присутствие в Европе, где уже насчитывается, по разным оценкам, от 15 до 25 млн. последователей ислама. Впрочем, мусульманские общины, сложившиеся в разных европейских странах, заметно отличаются друг от друга и к тому же отнюдь не едины внутренне ни  в интерпретации исламского учения, ни в определении своей идентичности  в целом, ни в  своем отношении к обществу, в котором они проживают.

 

8. Происходящая консолидация иммигрантских этнических общин – принципиально важная особенность современной иммиграции. Типичная для прошлого индивидуальная интеграция-ассимиляция мигрантов заменяется их коллективным самоутверждением при сохранении в той или иной мере исходной культурно-цивилизационной принадлежности. И именно на такой основе, при всех нюансах, предполагают осуществлять их интеграцию европейские сторонники концепции мультикультурализма, продвигаемой прежде всего либеральными и левыми идейно-политическими течениями. Возможна ли мультикультурная интеграция в современной европейской реальности или это путь к фрагментации, остается фундаментальным вопросом. (Во всяком случае, теоретическая состоятельность идеи чистого, нескорректированного, мультикультурализма проблематична). Дополнительные вопросы вызывают в итоге и без того неясные общие перспективы культурно-исторической преемственности и идентичности европейских наций и Европы в целом.

 

9. Налицо противоречие между потребностями в импорте рабочей силы и идейно-ценностными доминантами Европы, облегчающими, а значит стимулирующими массовую иммиграцию, с одной стороны, и порождаемыми ею проблемами, с другой. Это противоречие, двойственность последствий иммиграции нашли отражение в поляризации, односторонности и табуизации соответствующего дискурса. Долгое время дискуссии часто сводились в основном к техническим деталям или к противопоставлению крайностей в духе формулы «благо или проклятие?». Критика негативного или проблемного потенциала иммиграции вытеснялась в маргинальное поле, на крайне правый фланг партийно-политического спектра.  Во Франции, Великобритании и ряде других стран публичная постановка иммиграционной темы стала считаться неполиткорректной, что лишний раз проявилось в ходе дискуссии о национальной идентичности, инициированной французским президентом в 2009 г.

 

10. Уход европейских элит от содержательного обсуждения политически деликатной иммиграционной темы создает серьезный разрыв между ними и обществами, которые, судя по опросам и другим признакам, в большинстве своем гораздо сильнее обеспокоены итогами проводимой иммиграционной политики и ходом интеграции иммигрантов. Признание кризиса мультикультурализма, впервые прозвучавшее в 2010-2011 гг. из уст ведущих европейских лидеров в лице А. Меркель, Д. Кэмерона и Н. Саркози, отвечает этим настроениям и может предвещать определенную коррекцию иммиграционной политики в сходном направлении. Однако концептуально такая коррекция, если она произойдет, будет, скорее всего, оформляться в каждой стране по-своему (во Франции – в логике «республиканской модели», в Германии – в русле концепции «руководящей культуры» и т.д.).

 

11. Хотя, по прогнозам ООН, пик притока иммигрантов на Европейский континент уже пройден, на протяжении еще многих лет он будет составлять более или около 1 млн. человек ежегодно. Так что подлинный масштаб иммиграционного вызова Европе еще только предстоит ощутить.