Тезисы выступления С.М. Шахрая

на открытии выставки научных изданий ИНИОН

«Проблемы методологии изучения и преподавания

современной истории России»

 

Уважаемый Юрий Сергеевич! Уважаемый Александр Порфирьевич! Уважаемые коллеги!

Во-первых, я бы хотел, пользуясь случаем, еще раз поздравить руководство и коллектив ИНИОНа и Фундаментальной библиотеки с вашим «юбилейным годом». 90 лет со дня рождения библиотеки и 40 лет Института – это замечательные даты, которые не грех праздновать целый год.

Во-вторых, несколько слов о Фонде современной истории и наших проектах с Институтом научной информации по общественным наукам.

Фонд современной истории – это неправительственная организация, которая организует и поддерживает высокопрофессиональные исследования по современному периоду истории России. Кроме того, мы стараемся создавать по мере сил площадки для дискуссий между специалистами самых разных направлений общественных наук, изучающих современную историю. И третье наше направление – это поддержка молодых исследователей. Мы проводим разного рода конкурсы научных работ для студентов и аспирантов, а победителям вручаем гранты для продолжения исследований и публикуем их работы.

Хотя Фонд создан не так давно, с ИНИОНом у нас сложились прочные и доверительные связи. Академик Юрий Сергеевич Пивоваров является членом Попечительского Совета нашего Фонда и очень активно способствует нашим начинаниям. За это ему – отдельное спасибо. А коллектив ИНИОНа помог нам выполнить ряд научных исследований, которые заложили прочную основу для наших последующих шагов. Мы высоко оценили профессионализм, человеческие качества и, особенно – креативный, творческий подход к нашим научным проблемам, которые продемонстрировали коллеги из ИНИОНа и Фундаментальной библиотеки.

Что касается выставки, в открытии которой я с большим удовольствием принимаю участие, то это – еще один важный результат нашего научного сотрудничества. Она фактически является продолжением Международной конференции с аналогичным названием, которую Фонд, ИНИОН, Московский госуниверситет и Государственный архив Российской Федерации провели в сентябре этого года.

Почему мы пришли к выводу о необходимости уделить особое внимание проблемам методологии изучения и преподавания современной истории?

Дело в том, что практически все специалисты отмечают сегодня концептуальный и методологический дефицит в этой области. А недостатки методологии рождают недостатки в изучении и особенно – в понимании сложнейшего периода современной истории.

Некоторые коллеги вообще считают, что настоящий историк не должен заниматься ближайшим прошлым. Необходимо подождать, как минимум, лет пятьдесят. А пока пусть о современности рассказывают публицисты и политологи. И, кстати, эта точка зрения иногда так убедительно мотивируется, что я сам порой задумывался, а не слишком ли сложную задачу взвалил на себя Фонд?

Но сегодня, глядя на тот океан научной литературы, который нас окружает на выставке, я испытываю облегчение – если такое количество серьезных исследователей не боятся сложностей и активно работают с современностью, значит, и мы делаем правильное дело. Причем, как я понимаю, на выставке представлено не все богатство ресурсов по современному периоду, которое хранится в Фундаментальной библиотеке, а лишь самые интересные, самые значимые исследования. И это тоже обнадеживает.

Еще, что мне кажется важным – это мультидисциплинарный подход в отборе научных изданий для выставки. Я очень оценил это обстоятельство, потому что у нашего Фонда есть принципиальная позиция – привлекать к изучению современного периода истории России специалистов самых разных направлений – историков, экономистов, политологов, философов, культурологов. Даже филологов и литературоведов. У нас, кстати, недавно была очень интересная конференция в Институте русского языка имени Пушкина, посвященная тому, как общественное сознание и литература отражают события современной истории.

Почему так важен междисциплинарный подход? Потому что осмысление современного периода отечественной истории – это задача, которая сама по себе требует комплексного, многофакторного, поликонцептуального подхода. Но различные специалисты, которые изучают сегодня современность, страшно далеки друг от друга. Юрий Сергеевич помнит, как его коллега венгерский профессор Дюла Свак, руководитель Центра русистики говорил, что не только в России, но и за рубежом историк до обидного плохо знает литературу, филолог не имеет представления о процессах экономического развития, а экономист не ориентируется в языкознании или изобразительных искусствах. В результате все утопают в деталях, не видят горизонтов и не способны разместить историю современной России в контексте общемировых процессов.

Поэтому я с большим удовлетворением отмечаю мультидисциплинарность или, в других терминах, «россиеведческий» характер книжной выставки.

Еще один момент, который, как мне кажется, подчеркивает ценность представленного собрания научных книг – это тот факт, что выставка в своей совокупности сама может стать предметом для научного анализа.

Что я имею в виду?

Люди, не посвященные в тонкость научного ремесла, могут сказать: зачем историку читать чужие монографии? Пусть идет в архив, работает с первоисточниками, с документами.

В этой позиции есть, конечно, доля правды, но, все-таки, я считаю, что помимо историографической ценности, представленное собрание научных изданий само является историческим источником и документом эпохи.

Так случилось, что наше недавнее прошлое оказалось очень бурным, коснулось личной жизни каждого человека. В результате все авторы, без исключения, оказались современниками и очевидцами описываемых исторических событий. И как бы ни старался исследователь быть объективным и отстраненным, многие труды несут в себе большой заряд публицистичности и личного отношения автора к истории, которая стала частью его личной биографии. Такие документальные свидетельства, прошедшие через призму авторского научного анализа – большая ценность и для современных и для будущих исследователей.

Исключительно важно, что выставка сформирована из ресурсов Фундаментальной библиотеки – это как «знак качества», гарантия «научности» всех представленных изданий.

Ведь что греха таить, в современном информационном обществе, где средства массовой информации и особенно Интернет играют огромную роль в формировании знаний и представлений людей о мире, постепенно стирается грань между достоверной и недостоверной информацией, между научным выводом и художественным вымыслом, между фактом и мифом.

В таких условиях исключительно возрастает роль научной библиотеки и ее специалистов. Как я уже сказал, сам факт, что здесь представлены книги из собрания Фундаментальной библиотеки уже говорит о качестве и достоверности этой информации.

И в качестве заключения – короткое резюме, в чем я вижу ценность нашей выставки.

Первое.

Безусловно, эта выставка – прекрасный источник информации для исследователей современного периода отечественной истории.

Собрание представленных книг позволяет не только познакомиться с проблемами методологии, но также увидеть огромное многообразие фактической, событийной составляющей современного периода истории.

Второе.

Внимательный анализ выставки во всей ее совокупности позволяет, образно говоря, сделать «рентгеновский снимок» текущего состояния дел с изучением и преподаванием современной истории. Создать своеобразную «карту» этого поля, на которой будут видны не только хорошо изученные «проблемные территории» отечественной истории, но и «белые пятна», которые еще ожидают своего исследователя.

Третье.

Выставка, безусловно, будит творческую мысль. Скажу по своему опыту: одно дело – когда книги стоят на полках или описаны в каталоге, другое дело – когда они находятся вот здесь все вместе, на виду. Если даже просто переходить от стенда к стенду, читать названия, цитаты, – этот процесс сам по себе рождает массу ассоциаций, идей, направлений для творческого поиска.

Поэтому, я хотел бы еще раз поблагодарить Юрия Сергеевича Пивоварова, коллектив ИНИОНа и Фундаментальной библиотеки за возможность побывать в этой творческой лаборатории. Вы сделали очень большое дело.

Спасибо вам!