Малов А. В. Концепция международного продовольственного режима: возникновение, функционирование, трансформация = Concept of international food regime: emergence, functioning, transformation

Рубрика: Первая степень

Автор: Малов Александр Вадимович

Скачать полный текст

Загрузить номер целиком

Аннотация

Статья посвящена малоизученному в российской академической литературе концепту продовольственного режима. Проведена разносторонняя демонстрация функциональной специфики концепции, подвергнут критическому разбору ее теоретический фундамент, выявлено принципиальное влияние четырех парадигм международной политэкономии - неореализма, неолиберализма, неомарксизма и конструктивизма - на эпистемологическую структуру концепции. Автор приходит к выводу, что концепция продовольственного режима представляет собой небезуспешную попытку парадигмальной интеграции и междисциплинарного синтеза.

Abstract

The article is devoted to the study of the concept of Food Regime, which is little-known in the Russian academic reference. A versatile demonstration of the functional specificity of the concept was performed. The theoretical and methodological basis of the concept was subjected to critical analysis. The conceptual impact of the four paradigms of international political economy - neo-realism, neo-liberalism, neo-Marxism and constructivism - on the epistemological structure Food Regime was revealed. The author comes to conclusion that the concept represents a successful attempt to accomplish paradigm integration and interdisciplinary synthesis.

Ключевые слова

продовольственный режим; продовольственный суверенитет; продовольственная безопасность; международная политэкономия

Keywords

food regime; food sovereignty; food security; international political economy