Из истории создания Центра

Центр россиеведения создан в ИНИОНе в 2008 г. с целью изучения России как некоей целостности (особого социоисторического и социокультурного явления). Речь при этом не шла о выделении России из общего исторического потока, противопоставлении её всему остальному человечеству, отрицании традиций русского европеизма и проч. Центр не был нацелен на создание какой-то новой науки о России — лишь на углубление знаний о ней.

Мы исходили из того, что необходимо преодолеть ситуацию разделённости разных наук, занимающихся этим предметом (иначе говоря, ситуацию доминирования «отраслевых» подходов к изучению России), ликвидировать дефициты понимания социальности этого типа, возникающих при использовании исключительно западных исследовательских методологий (точнее, при применении их в качестве универсальных). Предполагалось, что Центр станет одной из дискуссионных площадок, где станут обсуждаться адекватные этим задачам подходы, идеи, концепции, тексты.

При создании Центра учитывалось, что ИНИОН даёт бо́льшие, чем другие научные подразделения РАН, возможности для полидисциплинарных исследований России. В организационной структуре Института представлены основные «отрасли» социально-гуманитарного знания (научные отделы формировались в соответствии с «дисциплинарными» и «страноведческими» принципами), поэтому исследовательское пространство ИНИОНа является своего рода «опытной площадкой» россиеведения.

Научно-исследовательская деятельность

Тема НИР: «Россиеведение. Теоретико-методологическое и культурно-историческое измерение (2014–2017 гг.)». Разработка темы предполагает исследования как теоретико-методологического, так и прикладного характера.

Центром разрабатывался грант РГНФ № 13-01-00061/12 «Россия в Первой мировой войне: Новые направления исследований» (2013–2014 гг.).

В 2015 г. в Центре подготовлена диссертация научного сотрудника И. К. Богомолова на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Образ противника в русской периодической печати 1914–1915 гг.».

Взаимодействие с высшей школой

Центр россиеведения сотрудничает с Факультетом политологии МГУ, Факультетом социальных наук ВШЭ, Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ); Южным Федеральным университетом (Ростов-на-Дону) и др. В рамках такого сотрудничества Центром разрабатываются учебные курсы и готовятся учебные материалы для высшей школы, проводятся открытые лекции, научные семинары и конференции, проводятся консультации и оппонирование квалификационных исследовательских работ.

В 2013 г. между ИНИОН РАН и Северо-Кавказским НИИ экономических и социальных проблем Южного Федерального университета подписано Соглашение о разработке и реализации научно-образовательной программы «Россиеведение — XXI век». Институт в этом проекте представляет Центр россиеведения.

Издательская деятельность

С 2009 г. Центр выпускает продолжающееся научное издание «Труды по россиеведению».

Также Центром подготовлены специальные научные и научно-информационные издания:

  • Социальная память в институциональном измерении: Постсоветский архив: Материалы семинара Центра россиеведения / РАН. ИНИОН. Центр россиеведения. М., 2010. 88 с.
  • Современная Россия: Дискуссия: (Материалы семинаров Центра россиеведения ИНИОН РАН, 2008–2013) / РАН. ИНИОН. Центр россиеведения; Отв. ред. И. И. Глебова. М., 2014. 324 с.
  • Россиеведение: Отечественные исследователи: Справочник / РАН. ИНИОН. Центр россиеведения; Отв. ред. И. И. Глебова; Сост. М. С. Пальников, В. И. Плющев, О. В. Хмелевская. М., 2014. 322 с.
  • Хрестоматия по россиеведению / РАН. ИНИОН. Центр россиеведения; Отв. ред. И. И. Глебова. Вып. 1. М., 2015. 249 с.

В Центре подготовлены следующие монографии и учебные издания:

Glebova I. I. Hogyan boldogult Oroszország a demokráciával? [Как Россия справилась с демократией]. Budapest: Russica Pannonicana, 2008. 114 s. (на венгер. яз.).

Glebova I. I. Oroszország ma — kultúra, mentalitás, media [Постсоветская Россия: Культура, ментальность, медиа]. Budapest: Russica Pannonicana, 2008. 200 s. (на венгер. яз.).

Свак Д. На службе у Клио и у власть предержащих. Этюды по россиеведению. Будапешт, 2014. 196 с.

Пивоваров Ю. С. Русское настоящее и советское прошлое. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив Университетская книга, 2014. 336 с.

Глебова И. И. Россия-1917: О физике и метафизике революции. М.: ИНИОН РАН, 2017. 21 а. л.

Международное взаимодействие

Взаимодействие с центрами русистики в нашей стране и за рубежом — одно из важнейших направлений деятельности нашего подразделения. Особенно плодотворно партнёрство с Центром русистики Университета им. Лоранда Этвёша (Будапешт, Венгрия), активно работающим с фондами «Русский мир» и «Вишеград», ведущими российскими и восточноевропейскими университетами. В 2014 г. ИНИОН заключил с Центром русистики соглашение о сотрудничестве. Институт в этом проекте представляет Центр россиеведения.

Центр участвует в международном образовательном проекте Центра русистики Университета им. Л. Этвёша (Будапешт, Венгрия) и РГГУ (Москва, Россия) по подготовке магистров по направлению «русистика».

Центр поддерживает контакты с Российско-армянским университетом (Ереван), Варшавским университетом, Шанхайским государственным лингвистическим университетом и др.

Проведение научных мероприятий сотрудниками

С 2009 г. Центр россиеведения проводит научные семинары, в которых участвуют ведущие специалисты научных и научно-образовательных учреждений (материалы семинаров за 2019–2013 гг. опубликованы). Сотрудники Центра участвуют в российских и международных исследовательских и образовательных проектах. Центр взаимодействует с крупными исследовательскими и координационными структурами, российскими и международными (Фондом современной истории, Германским историческим институтом в Москве, Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве и др.). Центр россиеведения неоднократно выступал организатором крупных научных мероприятий. В их числе — международные научные конференции «Личность и социальная группа в истории и современности Центральной и Восточной Европы» (2010 г., совместно с Институтом славяноведения РАН и Российско-венгерской комиссией историков), «„Раскрепощение человека“ — реформаторские идеи в России и Европе (XIX–XXI вв.)», приуроченная к 150-летнему юбилею со дня отмены крепостного права в России (2011 г., совместно с: Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве, Германским историческим институтом в Москве), ежегодные Гуманитарные чтения в РГГУ (секция «Россиеведение»), ежегодные конференции и семинары Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного Федерального университета.

Центр представлен в редколлегиях периодических научных изданий, включённых в перечень ВАК («Россия и современный мир», «Политическая наука», «Полития»).

Центр осуществляет экспертное сотрудничество с органами государственной власти и управления (Государственной думой РФ, Советом Федерации РФ и др.), принимает участие в работе российских общественных организаций (Российского общества политологов, Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», Международной академии телевидения и радио и проч.), научно-популярных проектах российских музеев и библиотек (Государственного центрального музея современной истории России, Ельцин-Центра и др.).

Важное направление деятельности Центра — популяризация российской науки на телевидении, радио, в прессе, на различных международных встречах в России и за рубежом.

Темы НИР

Публикации на сайте

Сотрудники