Заседание Экспертно-аналитического совета по обеспечению сохранности и восстановления библиотечного фонда ИНИОН РАН

29.10.2020 23:00

Категория: Новости

16 октября 2020 года состоялось заседание Экспертно-аналитического совета по обеспечению сохранности и восстановления библиотечного фонда ИНИОН РАН. В его работе приняли участие специалисты ведущих российских библиотек и научно-исследовательских институтов по реставрации книжных фондов. Повестка заседания — вопрос обследования и экспертной оценки фонда, находящегося в морозильных камерах.

В ходе обсуждения и непосредственного посещения морозильных камер были выработаны следующие рекомендации:

  1. Провести эксперимент с частью пострадавшего фонда, лишённого льда, переведя издания из помещений хладокомбината (по адресу: г. Котельники, ул. Новая, д. 19) в складские помещения (по адресу: г. Москва, ул. Кантемировская, д. 59, стр. 1). При этом обеспечить вентилирование пространства, где находятся издания, с целью устранения из них оставшейся влаги.

  2. Осуществить влажностную и биологическую оценку состояния фонда во время эксперимента.

  3. При положительном результате эксперимента разработать план и методику последующей работы с остальными частями пострадавшего фонда.

  4. Провести сверку изданий с фотографиями для выявления наиболее значимых с научной, культурной и исторической точек зрения. В случае необходимости осуществить оцифровку этих изданий.

  5. Определить издания, подлежащие списанию в упрощённой форме в соответствии с приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (ред. от 15.06.2020) «Об утверждении форм первичных учётных документов и регистров бухгалтерского учёта, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению», зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2015 № 37519 (акт о списании исключённых объектов библиотечного фонда, ОКУД 0504144).

  6. Провести мониторинг современных зарубежных технических средств, пригодных к настоящей ситуации и обеспечивающих снятие налёта сажи и удаление оставшейся влаги из повреждённых изданий.