01.07.2021 19:32

Категория: Новости института

2 июля 2021 года исполнилось бы сто лет академику Владимиру Алексеевичу Виноградову. Более четверти века он возглавлял ИНИОН РАН, и именно с его личностью связан «золотой век» в развитии ИНИОНа, его трансформация из научной библиотеки в академический научно-исследовательский и научно-информационный институт.

Владимир Алексеевич Виноградов — видный учёный и организатор науки. Родился и окончил школу в Казани, в 1940–1941 годах находился на действительной военной службе в Красной армии. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте, после тяжёлого ранения комиссован. Поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (первый выпуск) и после его окончания был направлен на работу в аппарат Президиума АН СССР.

В 1972 году В. А. Виноградов возглавил Институт научной информации по общественным наукам АН СССР. Под его руководством ИНИОН превратился в крупнейший информационный центр, имеющий не только всесоюзное, но и международное значение. Значимый вклад В. А. Виноградов внёс в создание многочисленных и разнообразных по тематике проблемных и научно-аналитических информационных изданий ИНИОНа.

В. А. Виноградов известен как специалист в области изучения экономической истории; генезиса собственности в России и за рубежом; механизмов и результатов политики приватизации; роли государства в развитии экономики. Он автор более четырехсот научных работ, в том числе 17 монографий. Его труды переведены на 10 иностранных языков.

В 1998 году В. А. Виноградов решением Президиума РАН был назначен советником РАН в связи с окончанием работы в качестве директора ИНИОН РАН и до конца своих дней продолжал научную деятельность в Институте.

Владимира Алексеевича не стало на исходе 2017 года, однако человек жив до тех пор, пока живет его наследие. И мы — его коллеги, последователи, ученики — продолжаем чтить память Владимира Алексеевича и всеми силами стараемся сохранить и преумножить то, что он за свою долгую и насыщенную жизнь нам оставил.

В честь столетия Владимира Алексеевича Виноградова во временном помещении Института на ул. Кржижановского, дом 15, корпус 2, в кабинете 407 подготовлена к открытию мемориальная выставка, отражающая его жизненный путь.