29.04.2021 00:05

Категория: Новые научные статьи и доклады

22 апреля 2021 года научный сотрудник научно-исследовательского отдела библиотековедения С. В. Соколов выступил с докладом «На пути к библиотечной Википедии» на секции «Теория и практика библиотечного дела» Румянцевских чтений (Москва, Российская государственная библиотека).

По итогам обсуждения вопросов, связанных с темой доклада, С. В. Соколовым были представлены следующие предложения:

1. С учётом необходимости государственной, профессиональной и этической оценки материалов по библиотечному делу, размещаемых на таких информационных площадках, как общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом «Википедия», представляется целесообразным:

  • Создать группу экспертов (или вменить эти задачи уже существующей группе) в рамках общественно-профессиональных организаций, например, РБА. Рассмотреть вопрос научно-методического сопровождения Википедии в сфере ответственности экспертных сообществ, формируемых на уровне федеральных библиотечных институций.

  • Определить рамки полномочий группы и каналы взаимодействия с российским экспертным сообществом, с одной стороны, и с администрацией указанных русскоязычных информационных порталов (например, с русскоязычной Википедией) — с другой.

  • Лоббировать включение подобных инициатив в планы развития библиотечного сообщества соответствующих министерств и ведомств.

2. Оценить необходимость создания новой электронной библиотечной энциклопедии. Определить материальные, кадровые и информационные ресурсы, обозначить сроки, представить различные сценарии создания энциклопедии (от малоресурсного базового до полноформатного оптимистического). Предусмотреть возможность участия в создании энциклопедии специалистов не только библиотековедения, книговедения и библиографоведения, но и музейного и архивного дела, информационной политики, в том числе связанной с информационной безопасностью и информационной борьбой, официальных представителей различных конфессий. Предусмотреть перманентные коммуникационные площадки по согласованию оценок, терминов и определений энциклопедии всеми ответственными сторонами. Обязательно учесть необходимость внедрения новой энциклопедии в учебные планы подготовки библиотечных кадров и предусмотреть её потенциальную интеграцию в современные образовательно-электронные среды библиотечных курсов высших и средних учебных заведений.