Международная научная конференция «Коэволюция техники и общества в контексте цифровой эпохи»

16.09.2020 19:53

Категория: Научные мероприятия

Кафедра философии, политологии, социологии Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» и Институт научной информации по общественным наукам РАН 17–18 декабря 2020 года проводят Международную научную конференцию «Коэволюция техники и общества в контексте цифровой эпохи».

Анализ ведущих тенденций современного развития мировой науки, конвергентного становления новых технических средств и технологий (в особенности цифровых и информационно-коммуникативных технологий, робототехники, искусственного интеллекта, биотехнологий, технологий социального управления) и социальных трансформаций свидетельствует о том, что на наших глазах происходит качественная трансформация сложившихся социальных практик, институтов и, в конечном счёте, самих способов человеческого бытия. Осознание этого обстоятельства влечёт за собой рост понимания фундаментальной сложности возникающих в этой связи антропологических, цивилизационных и социальных проблем, новых возможностей и новых рисков. Этим же обусловлена чрезвычайная актуальность своевременного осмысления этих проблем в самых разных контекстах, под углом самых различных концептуальных перспектив, междисциплинарных и трансдисциплинарных подходов, среди которых важное место принадлежит исследованиям в области социологии и философии техники. Подобное осмысление может помочь в дальнейшем прогнозировании развития техники и социальных отношений, выявлении текущих и будущих ключевых проблем влияния техники на человека, общество и окружающий мир и, наоборот — в системе отношений техника–человек–общество–природа в контексте междисциплинарного сложностного и коэволюционного подходов.

Цель конференции: конструктивное обсуждение ключевых проблем коэволюции техники и социума в контексте цифровой эпохи, содействие активизации научного поиска, результативности проводимых исследований и научному сотрудничеству по данной проблематике.

Состав участников — на конференцию приглашаются ведущие российские и зарубежные специалисты, представители профильных министерств и ведомств, заинтересованные представители бизнес-структур, политических партий и общественных организаций, средств массовой информации. Участие студентов и аспирантов с докладами и сообщениями не предусматривается. Приветствуется участие молодых учёных и специалистов в качестве слушателей и участников обсуждения.

Информационное письмо