Поздравляем Т. Г. Пархалину с юбилеем!

11.06.2020 11:20

Категория: Новости

11 июня Татьяна Глебовна Пархалина празднует свой юбилей.

Татьяна Глебовна родилась в семье генерала, видного штабного работника Советской Армии. Значимой вехой в жизни Т. Г. Пархалиной стала учёба в МГИМО — она являлась блестящей выпускницей «золотого» курса этого учебного заведения, давшего стране академиков-специалистов в области международной безопасности А. Г. Арбатова и В. Г. Барановского, талантливых отечественных исследователей Н. К. Арбатову и О. Н. Новикову, целую плеяду дипломатов. Татьяна Глебовна выбрала путь учёного, придя на работу в ИНИОН РАН в период подъёма Института при академике В. А. Виноградове.

Работая в родном Институте, Т. Г. Пархалина последовательно прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Многие годы она руководила Отделом Европы и Америки, а затем возглавила Центр научно-информационных исследований глобальных и региональных проблем ИНИОН РАН.

Татьяна Глебовна является, бесспорно, интегральным, органично сочетающим в себе многочисленные таланты профессионалом. Она — один из ведущих отечественных исследователей проблем европейской и евро-атлантической безопасности, ведущая широкий спектр разработок по НАТО и её взаимоотношениям с РФ. Т. Г. Пархалина сочетает в себе учёного-исследователя и практика-международника, многократно участвуя в экспертных встречах, переговорах, реализации шагов «дипломатии второго трека». Её мнение как эксперта очень высоко ценится и в России, и за рубежом. С 2010 г. Т. Г. Пархалина — заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по международным делам Совета Федерации РФ. Татьяна Глебовна — Президент Российской Ассоциации Евро-атлантического Сотрудничества.

Татьяна Глебовна Пархалина выступает прекрасным администратором, сумевшим создать и развивать сильный научный коллектив своего Центра. Следует особо подчеркнуть заслуги Т. Г. Пархалиной как инициатора создания и неизменного главного редактора журнала «Актуальные проблемы Европы», недавно (в мае 2020 г.) вошедшего в список RSCI.

С 1997 г. главный редактор бюллетеня «НАТО: факты и комментарии», переименован в 2000 г. в бюллетень «Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы».

Т. Г. Пархалина неоднократно награждалась орденами и медалями иностранных государств:

В 2014 г. награждена Превосходнейшим Орденом Британской Империи её Величеством Королевой Великобритании Елизаветой II.

В 2015 г. удостоена ордена «За заслуги» Французской Республики.

В 2016 г. Т. Г. Пархалина награждена Почётной медалью Яна Масарика за долголетнюю работу в области развития демократических традиций и диалога в сфере безопасности между Россией и странами Евросоюза.

Особенно ярко таланты Т. Г. Пархалиной проявились в тяжёлую годину испытаний, выпавших на долю Института после пожара в его родном здании. Татьяна Глебовна символизирует собой образ инионовца — строгого научного сотрудника, отдающего все силы, несмотря на тяжёлые испытания, на благо Отечества!

Коллектив ИНИОН РАН и особенно сотрудники её Центра от всей души поздравляют юбиляра и желают ей самого крепкого здоровья и новых профессиональных свершений!