20.04.2021 19:42

Категория: Новые научные статьи и доклады

15 апреля по приглашению члена-корреспондента РАН И. С. Семененко руководитель Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН М. В. Ильин выступил на теоретико-методологическом семинаре ЦСЭПИ ИМЭМО РАН на тему «Переоткрытие размежеваний? Эволюционная трактовка кливажей Роккана-Липсета и других размежеваний».

В выступлении шла речь о возможности появления новых размежеваний помимо четырёх классических Роккана-Липсета, точнее об их переоткрытии, а также о тех очень древних размежеваниях, которые были переоткрыты Роканом и Липсетом.

Напомним, что классики политической науки Стейн Роккан и Сеймур Липсет предложили ещё в конце 60-х годов прошлого века модель четырёх базовых размежеваний в Западной Европе: государство — церковь (точнее, автономная внегосударственная сфера), центр — периферия (не только географические, но также социальные, культурные и т. п.), город — село, собственники — пролетарии (капитал — труд по Марксу). Такие размежевания — это укоренённые в истории и структурно закреплённые диспозиции отношений (взаимной ориентации) значительных социальных групп, которые образовались в результате «замораживания» масштабных конфликтов и противоборств.

М. В. Ильин предложил взглянуть на размежевания Роккана-Липсета скволь призму эволюционной морфологии, а не только злободневности текущего политического процесса. Фактически Роккан и Липсет соединили три модели: теоретическую и две эмпирических (историческую и прикладную).

Теоретическая модель фиксирует способы закрепления в череде поколений, при наращивании их структурной и функциональной сложности, устойчивых социальных диспозиций, идентичностей и ориентиров-идентификаторов, которые действенны и значимы на протяжении ряда исторических эпох и многих поколений, по меньшей мере нескольких десятков.

Историческая модель является сочетанием теоретических и эмпирических построений с помощью концептуального картирования Западной Европы на протяжении примерно полутора десятков поколений. На данный момент она эмпирически устаревает и требует уточнения, включая развёртывание в пространстве и времени.

Прикладная модель является чисто эмпирической. Она нацелена на проверку в ходе анализа текущей политики (то есть темпорально в пределах менее одного поколения).

Понять связь между моделями и переходы из одного масштаба темпоральности в другой помогает постулат эволюционной морфологии: раз возникшие типовые формы не исчезают, а преобразуются при появлении новых типовых форм. Типовые формы становящиеся фоновыми, а размежевания и ориентиры-идентификаторы могут позднее проявляться («переоткрываться») во время кризисов. Три основных типа домодерных размежеваний, не теряющих актуальности и породивших в процессе историко-морфологической эволюции все последующие социальные разделения, — это доисторический (свои — чужие), первобытно-родовой (власти — народ) и архаический (цивилизация — варварство).

Докладчик аргументировал продуктивность структурной интерпретации политической динамики последних полутора десятилетий в терминах неудачной попытки глобализации, наступления эволюционной паузы мировых войн и революций, купирующей кризис биполярности, и последующих попыток выхода из такой паузы. Такие попытки сопряжены с новой, во многом дисфункциональной волной глобализации. Как нынешние (с рубежа XIX и XX веков до наших дней) конфликты и противоборства могут отложиться в истории, а потом «остыть» размежеваниями, пока не очевидно. Однако вполне вероятно, что их темпоральный и пространственный масштаб будет уже не локально-территориальным, как у Роккана и Липсета, условно — «национальным», а глобальным.

Размежевания касаются не только внутренней политики отдельных государств, а тем более не только партийных систем. В силу своей масштабности они проходят сквозь мировую политику на всех уровнях от глобального до локального. По той же причине они могут пока не получить отчётливого институционального, идеологического или ещё какого-либо определённого выражения. Вероятно, процесс преобразования («переоткрывания») уже идёт, и то, что нам кажется новыми размежеваниями, — фактически лишь переоформление четырёх отмеченных Рокканом и Липсетом размежеваний (кливажей) Модерна. В таком случае можно ожидать постепенного оформления масштабных кливажей, которые могут стать организационной и идейной (не идеологической — это слишком узко и ненадёжно) рамкой для всей, а не только партийной политики Модерна. Тогда эта рамка и послужит переформатированию отдельных проектов Модерна или даже Модерна в целом как многомерной общественной динамики. Поэтому исследовательская задача состоит в том, чтобы вернуться к идеям Роккана и Липсета, пойти дальше и глубже, а затем и вместе с ними к вызовам сегодняшнего дня и нашего будущего.

В дискуссии особое внимание было привлечено к вопросу уточнения области применимости рассматриваемых моделей эволюционной морфологии социально-политических размежеваний для анализа современных социально-политических процессов и в более широком общетеоретическом ключе — для прогнозирования изменений. Был проблематизирован фактор культурно-цивилизационных различий сообществ современного мира, а также глобалистский вызов системе национально-территориальных государств. По итогам обсуждения было отмечено, что нынешний кризис мироустройства последних полутора десятилетий можно рассматривать как очередную, уже вторую попытку выхода из эволюционной паузы XX столетия (со второго по седьмое десятилетия). Понять масштабы и содержание этого продолжающегося кризиса немыслимо только из нынешнего момента. Видны будут деревья, а не лес. Нужно учесть всю эволюционную и историческую глубину процессов модернизации и глобализации. Это может помочь исследователям разглядеть, какие переоткрытия масштабных размежеваний намечаются в условиях «замораживания» глобальных конфликтов.

Тезисы к семинару