IV научная конференция «Библиотека и формирование информационной культуры общества в контексте задач реализации Национального проекта „Культура“»

22.10.2020 23:01

Категория: Научные мероприятия

14–15 октября в Екатеринбурге прошла IV Международная научно-практическая конференция «Библиотека и формирование информационной культуры общества в контексте задач реализации Национального проекта „Культура“». Тема года: «Библиотеки на гребне цифровой волны».

Организаторами конференции стали Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная универсальная научная библиотека имени В. Г. Белинского, Российская библиотечная ассоциация и Центр по изучению проблем информатики ИНИОН РАН.

В работе форума приняли участие руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН канд. филос. наук Ю. Ю. Чёрный (очно) и старший научный сотрудник Центра Н. Ю. Соколова (дистанционно).

Пост-релиз конференции: http://book.uraic.ru/news_topic/2020/10/5708

Программа и адрес записи трансляции: http://conference.uraic.ru/102020/conf.html

Научный вклад Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН:

  1. Становление цифровой цивилизации сопровождается ускорением темпа социальных изменений. Стремление библиотекарей быть на гребне цифровой волны подразумевает, с одной стороны, постоянное освоение ими новых цифровых инструментов и онлайн-сервисов для совершенствования собственной деятельности, с другой — понимание общей логики трансформации общества в контексте развития цифровой экономики (Четвёртой промышленной революции). Цифровизация предусматривает внедрение цифровых технологий в физические и биологические процессы путём создания киберфизических систем («умной среды»).
  2. Важную роль для проектирования будущего библиотек в эпоху цифровой трансформации общества приобретает ви́дение библиотеки как системы. С 1970-х годов благодаря Ю. Н. Столярову системный подход оформился в теоретическое представление о библиотеке как системе, состоящей из четырёх элементов — библиотечного фонда (БФ), контингента пользователей (КП), библиотечного персонала (БП) и материально-технической базы (МТБ). В эпоху массового распространения киберфизических систем библиотека, понимаемая как система, имеет шанс не только сохраниться в высокоавтоматизированной цифровой среде, но и реализовать в ней на новом уровне собственную сущность. Особое значение при этом приобретает развитие материально-технической базы. Оно должно включать в себя как видимые для пользователя услуги и сервисы, так и скрытые от него внутренние процессы, важные для функционирования библиотечной инфраструктуры.