XVII научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук»

14.08.2020 20:35

Категория: Научные мероприятия

4 августа 2020 года Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН провела очередной семинар на тему «Проект технического задания на разработку справочно-информационной системы «Языкознание в Российской академии наук». В работе семинара приняли участие члены Научно-методического совета Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, представители профильных отделов Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН.

В ходе семинара главный научный сотрудник, д. т. н. А. Б. Антопольский представил проект технического задания на разработку справочно-информационной системы «Языкознание в Российской академии наук». Им было подчёркнуто, что особенность организации справочной информационной системы по языкознанию, в отличие, например, от истории заключается в отсутствии единого интегрированного информационного ресурса по этой предметной отрасли. Представленная им настоящая, по счёту уже третья справочно-информационная система имеет принципиальные отличия от предыдущих систем: она имеет определённый адресат — подразделения РАН, способна при должном ресурсном обеспечении быть развёрнута и как база ссылок на ресурсы в информационно-коммуникационных сетях, и как наукометрическая, и как полнотекстовая база знаний. Создание справочно-информационной системы «Языкознание в Российской академии наук» позволит на новом уровне решать задачи по научно-методическому руководству и экспертизе НИР, осуществлять комплексный анализ результатов научной деятельности, отслеживать дублирование проводимых исследований и выявлять исследовательские лакуны в конкретной предметной отрасли.

При обсуждении доклада было отмечено, что в техническом задании не установлена иерархичность новой информационной системы, является ли она развитием существующих навигаторов или будет создаваться отдельно. Особенно важным был вопрос по механизму взаимодействия с учреждениями Академии наук по поддержанию и ресурсному обеспечению новой информационной системы. Отдельно поднимались вопросы по недостаточной проработке в техническом задании:

В заключении семинара было рекомендовано доработать ТЗ с методической и организационной точек зрения, дать более развёрнутое обоснование актуальности, показать востребованность справочно-информационной системы именно по языкознанию, более подробно описать её функционал. Уделить большое внимание организационно-административным вопросам, дать финансовое и технико-технологическое обоснование. В перспективе предусмотреть возможность включения темы в государственное задание.