Главная >  Издания > Научные журналы > Россия и современный мир > Страница журнала

Требования к рукописям / SUBMISSION GUIDELINES


SUBMISSION GUIDELINES

Объем публикуемых рукописей не должен превышать 1 п.л. (40 тыс. электронных знаков с  пробелами) и может зависеть от рубрики и жанра рукописи (статья, сообщение, заметка и т.д.). В отдельных случаях возможно согласование объема с редакцией.

Объем публикуемых рукописей не должен превышать 1 п.л. (40 тыс. электронных знаков с  пробелами) и может зависеть от рубрики и жанра рукописи (статья, сообщение, заметка и т.д.). В отдельных случаях возможно согласование объема с редакцией.

Рукописи принимаются в виде компьютерной распечатки (междустрочный электронный интервал 1,5, соответствующий  машинописному интервалу 2; кегль 14; гарнитура Times New Roman); к распечатке прилагается дискета, текст на которой должен иметь те же параметры. Допустимо предоставление вместо дискеты флэшки для переноса файла в компьютер редакции (флэшка возвращается автору).

В «шапке» рукописи сначала ставятся инициалы и фамилия автора; с новой строки – заголовок. Обязательно предоставление сведений об авторе на первой странице рукописи после заголовка. Данные о получении грантов на соответствующие исследовательские проекты даются на первой странице в т.н. подстрочнике.

Исследовательские статьи, основанные на использовании более чем 3 источников, сопровождаются алфавитными и пронумерованными списками литературы, в которых каждый источник, независимо от количества ссылок на него в тексте, имеет один номер; ссылки на него даются в тексте в скобках, где фигурируют этот номер и, через запятую, та страница(ы), к которым отсылается читатель; если в одном месте в тексте необходима отсылка к нескольким источникам,  их номера указываются в одних скобках через точку с запятой. При использовании литературы на русском и иностранных языках сначала указываются русскоязычные источники, а затем иноязычные с одной сплошной нумерацией.

В подстрочнике помещаются ссылки на материалы, использованные из СМИ, не носящие научного характера; в них также могут помещаться авторские примечания (комментарии, разъяснения, оценки, сравнения и т.д) в виде имеющих сплошную нумерацию сносок. Если в такого рода сносках упоминаются письменные источники, они оформляются точно так же как и в тексте (номер и страницы в скобках).  В подстрочнике помещаются также ссылки на архивные документы с общей нумерацией с примечаниями.

Источники из Интернета помещаются в списке литературы, если известны автор и/или название источника; «глухие» ссылки на Интернет даются в подстрочнике наряду с примечаниями и с общей нумерацией.
Опубликованные источники описываются следующим образом: фамилия автора, инициалы, название публикации, место и год публикации, общее количество страниц (для изданий книжного типа) или те страницы, на которых помещена публикация (для статей в журналах и сборниках). Примеры: 1) Иванов И.И. Проблемы науки. – М., 2010. – 250 с.;  2) Петров П.П. К вопросу о…// Россия и современный мир. – М., 2011. - №4. – С.5-25; 3) Сидоров С.С. Еще раз о… //  Сборник статей… / Отв. ред. Иванов И.И.. – М., 2012. – С.7-27.

Рукопись проходит рецензирование, на основе которого принимается решение о публикации.

За публикацию материалов плата не взимается. Гонорары авторам не выплачиваются.

 

 

 

Рецензирование рукописей статей, поступивших на рассмотрение в редакцию журнала «Россия и современный мир» / Reviewing

 

Редакция научного журнала «Россия и современный мир» осуществляет рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих тематическому профилю и формальным требованиям. Все рецензенты являются признанными специалистами по своей тематике и имеют соответствующие публикации в ведущих научных изданиях.

Рукописи статей, подготовленные для журнала «Россия и современный мир», поступают на официальный электронный почтовый ящик журнала (igrits@inion.ru) и направляются на анонимное рецензирование, на основе которого принимается решение об их публикации.

Рукописи передаются рецензенту в бумажном или электронном виде без фамилии автора (авторов). Рецензирование осуществляется в четырехнедельный срок. Эксперт составляет краткую рецензию на рукопись, в которой отмечаются целесообразность или нецелесообразность публикации, достоинства и недостатки статьи, возможности ее доработки.

Рукописи проходят проверку на соответствие тематике журнала «Россия и современный мир»; соответствие оформления статьи требованиям к рукописям; научный стиль изложения. Оценивается профессионализм, научная значимость и научная новизна представляемых работ; отражение в статьях современных достижений общественных наук.

Если статья требует доработки, автору посылается письмо с соответствующими рекомендациями по доработке текста на основании рецензии. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ с использованием материалов рецензии.

Рецензии хранятся в редакции журнала не менее 5 лет, копии рецензий могут быть предоставлены в Министерство образования и науки РФ при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

 

 

на страницу журнала

На нашем сайте

публикуется информация о выставках, конференциях и семинарах, проходящих в ИНИОН

Система Orphus