Главная >  Новости > Новости > Новости, подробнее

Поздравляем директора Библиотеки Российской академии наук В.П. Леонова с юбилеем!



20 октября 2012 года исполняется 70 лет со дня рождения доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника культуры РФ, директора Библиотеки Российской академии наук (БАН) Валерия Павловича Леонова.

 


Глубокоуважаемый Валерий Павлович!

Дирекция и коллектив Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН сердечно поздравляют Вас с 70-летием!

Пользуясь этой прекрасной возможностью, мы хотели бы сказать о том особом месте, которое Вы занимаете в библиотечно-информационном мире России. Главное качество, выделяющее Вас в ряду крупных ученых и администраторов, видится нам в неразрывном единстве личной и творческой судьбы – редкой способности придавать административным и научным проблемам личный характер, глубоко переживать и осмысливать их, а затем возвращать обществу результат в виде организационных и научных решений. Кажется, что из всех возможных сочетаний социальных ролей человека, ученого и администратора Вы избрали самое трудное. С одной стороны, это дарует неиссякаемый источник творчества, с другой – делает личное существование напряженным и драматичным.

Почти четверть века Вы возглавляете коллектив Библиотеки Российской академии наук. На Вашу долю выпало тяжелейшее испытание – ликвидация последствий пожара в БАН 14-15 февраля 1988 года, одного из самых крупных в истории мировых библиотек. Под Вашим руководством были не только возрождены утраченные и поврежденные фонды, но и спасено доброе имя Библиотеки. И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вас знают как горячего патриота БАН – ее директора, историка и летописца.

В 2000-е годы Вы выступили с рядом интересных работ, в которых библиотечное дело рассматривается как важнейшая часть культурного наследия человечества. На этом пути уже сделано немало творческих находок. Проведены параллели, сближающие нашу профессию с философией, психологией, религией и искусством. Ваши работы 2000-х годов открыты в будущее и ждут своего заинтересованного читателя.

Нам близка Ваша идея, что дисциплины библиотечно-информационного цикла должны иметь академический статус. Мы ценим те усилия, которые Вы предпринимаете для ее практической реализации.

Еще раз поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих удач, взаимопонимания коллег и благодарных читателей!

            Директор
        академик РАН                                                                Ю.С. Пивоваров

 


 В.П. ЛЕОНОВ О КНИГЕ, БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ
И ПРОФЕССИЯХ БИБЛИОТЕКАРЯ И БИБЛИОГРАФА

 
Библиотека для человека, помимо материального, есть еще и духовный инструмент. Пользуясь книгами, можно (или нельзя) заглянуть в свою душу, осуществить некий внутренний акт, который каждый совершает на собственный страх и риск. Лично для меня Библиотека не только понятие профессиональное, но и категория нравственная.
 
* * *

В широком смысле библиотека есть некоторое пространство, включающее в себя собрание всех текстов, написанных человечеством в ходе его исторического развития (метатекст). 

* * *

Библиотека как метатекст дает нам компрессию времени, она «сжимает» его. То время, для прохождения которого требуется несколько десятилетий, библиотека представляет в свернутом формате. На метатекст нанесены многие слои текстов, и, чтобы быть воспринятыми, они должны возвращаться к жизни. Сжатое время в метатексте делает библиотеку вечным настоящим. 

* * *

Я стал библиотекарем главным образом из-за того, что считаю свою профессию – сохранение и предоставление накопленных человечеством знаний – благороднейшим и самым осмысленным занятием. Ведь мы здесь для того, чтобы через знания узнать и понять, зачем мы здесь. Какая еще цель достойнее? 

* * *

Говорят, что мы, библиотекари, консервативны. Это правда, и это справедливо не только для России, но и для остального мира. /…/ Профессиональный библиотечный консерватизм изначально строится на идее сохранения накопленного веками книжного богатства, желании не причинить ему вреда, предохранить от разрушений и гибели, защитить от нападок дилетантства и некомпетентности. Или, более лаконично: консерватизм библиотекарей есть способ защиты от некомпетентности. Наша профессия формирует особый психологический тип работника: открытого, лишенного агрессивности, выдержанного, настроенного на диалог и желающего понять, что говорит и, главное, что хочет от нас читатель. Наш консерватизм – это сдержанная реакция на нововведения и вторжение в библиотечное дело новых технологий. 

* * *

Библиотеко- и библиографоведение – точные гуманитарные науки. С этой точки зрения библиотечная практика сводится к очень надежной памяти и безупречному вниманию. Каждый хороший библиограф, как шахматист из польского Торуня, который при разыскании (это искусство) и поиске обязан рассмотреть большое число комбинаций и все их держать в памяти. Если этого качества нет, то профессиональная библиографическая деятельность недоступна. Огромную роль играет и интуиция. Творить в нашей профессии – это уметь распознавать, уметь выбирать из множества вариантов единственный, который дает надежду. 

* * *

Книги есть пространство, в котором устанавливается авторский смысл. В них звучит свой голос бытия. Голос бытия может быть неведом автору, но он создает то пространство, в котором происходит его общение со знанием читателя и он приобретает все большее значение. 

* * *

Есть такая профессия – библиограф. И у этой профессии имеется одна удивительная особенность – общение с накопленным человеческим знанием один на один, без посредников. И не только в качестве обозревателя, а в качестве соучастника. Свобода общения с миром знаний выводит библиографа на события иного масштаба времени. Физически ощущаешь, что и Александрийская библиотека, и библиотека Ярослава Мудрого – это не только великое прошлое, но и вероятное настоящее. 

* * *

Если согласиться с определением библиотеки как космоса, отраженного в текстах, то библиография в самом общем виде есть путеводитель по космосу текстов. Космос выступает в данном случае в исходном значении древнегреческого слова. Это миропорядок, установленный от века и регулирующий все отношения во вселенной. Космосу противостоит хаос. Без библиографии, без обзора космос текстов будет безмолвным, ему будет угрожать хаос. Главная задача библиографии видится в том, чтобы представить пользователю обзор накопленного мирового знания, сориентировать и указать пути возможного решения интересующей проблемы. 

* * *

Если любовь к книге есть естественная потребность любого человека, то любовь к библиографии – нечто другое. Это удивительное занятие, рассчитанное на людей не только любящих книгу, но и обладающих профессиональными знаниями о ней. Секреты библиографии доступны не каждому. Скажу больше: высококлассным библиографом надо родиться. 

* * *

Почти 30 лет я занимаюсь библиографией, библиотечным делом, книговедением, а ощущение, что и в профессиональной, и в академической среде чувствую себя одиноким. Почему? Думаю, что причина – несходство жизненных ценностей и возникновение непреодолимой преграды к сближению. В академической среде преградой к равному диалогу служит давно и прочно закрепившееся в ней мнение о том, что книговедение, библиотековедение и библиографоведение не относятся и не могут быть отнесены к числу полноправных академических наук. Им отводят роль прикладных дисциплин, не заслуживающих собственного места в научном пространстве. 

* * *

Книга. Что это? Это случайность в мире или необходимый элемент Универсума? Возникла ли она, как и человек, «случайно» или у человека и книги есть специальное предназначение, предусмотренное законами Вселенной: Если положительно ответить на первую часть вопроса, т.е. «случайно», то и человек, и его постоянный спутник книга являются только пассивными наблюдателями внешнего мира. Тогда судьба книги непредсказуема, ее легко повернуть в любую сторону и человек примет это как неизбежное.

* * *

А если нет? Если человек и книга – неотъемлемая часть Вселенной? Тогда это должно означать, что они порождены ею, как и все другое на Земле. Значит, они могут и обязаны влиять на процессы, протекающие во Вселенной? Человек и книга, как это странно ни прозвучит, представляют собой космические субъекты. Книга как космический субъект! Следовательно, она бессмертна!

* * *

…Книга и чтение меняют строй души человека. Книжность выступает как хранительница высших смыслов мировой культуры, постижение которых является искусством.

* * *

Книжник посеял книжную культуру.
А пожнёт он все человечество.


к списку