Главная >  Новости > Новости > Новости, подробнее

Обращение Ученого совета ИНИОН РАН



ОБРАЩЕНИЕ

Ученого совета Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) 

к научно-преподавательскому сообществу

и средствам массовой информации

Ученый совет ИНИОН РАН крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг научного руководителя Института академика Юрия Сергеевича Пивоварова, в отношении которого на протяжении двух лет ведется необоснованное уголовное преследование.

Более 17 лет Ю.С. Пивоваров был директором ИНИОН РАН. Благодаря его профессионализму и компетентности в различных областях общественных наук Институт завоевал широкое признание во всем мире. В сложные для российской науки годы коллективу под руководством Ю.С. Пивоварова удалось не только сохранить ИНИОН, но и расширить диапазон исследовательской деятельности Института.

Академик Ю.С. Пивоваров – известный историк и политолог, автор многочисленных книг и статей, посвященных истории нашей страны, истории российской социально-политической мысли, сравнительному анализу политических культур России и Европы, теории и методологии социально-гуманитарного знания, лауреат авторитетных российских и зарубежных премий. Ю.С. Пивоваров – один из тех, кто стоял у истоков российской политической науки. В течение многих десятилетий он является профессором ведущих российских и зарубежных университетов. Ю.С. Пивоваров возглавляет кафедру сравнительной политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Значителен вклад Ю.С. Пивоварова в подготовку современных ученых-обществоведов. Академик Ю.С. Пивоваров много лет занимается активной научно-просветительской деятельностью.

После пожара в здании ИНИОН РАН 30 января 2015 г. коллективом Института под руководством Ю.С. Пивоварова была проведена огромная работа по спасению сохранившихся фондов библиотеки. После ухода академика Ю.С. Пивоварова с поста директора ИНИОН Ученый совет единогласно избрал его научным руководителем Института. Во многом благодаря усилиям академика Ю.С. Пивоварова ИНИОН РАН сумел сохранить свой научный потенциал и выполнять государственное задание.

Для сотрудников Института стало неожиданностью обвинение, выдвинутое Ю.С. Пивоварову в связи с пожаром, и его травля в ряде СМИ. Следственные действия не выявили вины Ю.С. Пивоварова в предъявлявшихся ему обвинениях – ни в халатности, ни в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако в марте этого года против Ю.С. Пивоварова возбуждено новое уголовное дело – на этот раз по подозрению в мошенничестве. На наш взгляд, это явно надуманные обвинения. Мы чрезвычайно озабочены судьбой нашего коллеги, которого хорошо знаем, ценим и глубоко уважаем.

Ученый совет ИНИОН РАН выражает солидарность и поддержку академику РАН Ю.С. Пивоварову и обращается к российскому и международному научно-преподавательскому сообществу, а также к СМИ с призывом защитить честное имя и достоинство нашего научного руководителя.

18.04.2017.


к списку