Умерла В. Н. Листовская

31.01.2019 23:12

Категория: Новости

27 января 2019 года скоропостижно ушла из жизни талантливейший научный редактор и организатор научно-информационной деятельности, человек с огромным чувством ответственности и беспокойства за судьбу ИНИОН РАН Валентина Николаевна Листовская, зав. сектором отдела правоведения.

Мы выражаем глубокие соболезнования её родным и близким.

Валентина Николаевна пришла работать в ИНИОН РАН сразу после окончания Московского полиграфического института в 1969 году и отдала ему своё сердце, талант и знания. До последнего дня она работала и занималась любимым делом. Только что в производство был сдан ежегодник «Труды по россиеведению», который она вела как ответственный секретарь и научный редактор с начала его создания. Все номера реферативного журнала «Государство и право» и сборники научных трудов серии «Правоведение» могли выйти в свет только после её высокопрофессионального взгляда и редактирования. Мы учились у неё грамотно излагать свои мысли «на бумаге», литературному стилю, принципиальности и справедливости в решении любых производственных или житейских вопросов. Она не жалела своих сил и времени на обучение молодых учёных азам научно-информационной работы, к её советам прислушивались и вполне состоявшиеся и зрелые специалисты. По характеру доброжелательная и тактичная, Валентина Николаевна могла быть требовательной и бескомпромиссной в своих экспертных оценках и взглядах на жизнь. Мы ценили её за профессионализм, энциклопедические знания, открытость и уважительное отношение к своим коллегам.

Мы так мечтали с ней увидеть через три года новое здание ИНИОНа, сохранившее его лучшие традиции и идеи, устремленные в будущее, где есть место как классической книге, так и цифровой. И где, как прежде, работает дружный коллектив инионовцев, радеющих за свой Институт и отстаивающих честь и достоинство своих коллег в трудное для них время.

Валентина Николаевна останется в нашем сердце, доброй памяти и многочисленных научных изданиях, в которые вложен её труд и душа. Её уход для нас, её коллег и друзей, для Института в целом — невосполнимая утрата.

Информация о том, когда и где можно будет отдать дань памяти Валентине Николаевне, будет сообщена дополнительно.

Отдел правоведения