Умер А. И. Ракитов

07.05.2019 11:09

Категория: Новости

5 мая 2019 года скончался доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям Анатолий Ильич Ракитов.

Анатолий Ильич родился 26 августа 1928 года в Москве. Несмотря на тяжёлую болезнь и инвалидность, он окончил философский факультет МГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Являлся главным редактором реферативного журнала «Философия и социология (за рубежом)» и «Философские науки в СССР», с 1993 года был главным редактором журнала «Проблемы информатизации» и до самого последнего времени являлся бессменным главным редактором ежегодника «Науковедческие исследования». Анатолий Ильич внёс значительный вклад в исследование философских проблем развития науки, становление науковедения как самостоятельного направления исследований в нашей стране. Он — автор 15 монографий и учебников, переведённых на 14 иностранных языков, а также большого количества статей по разным философским и методологическим проблемам.

Анатолий Ильич занимался не только научной деятельностью, но и участвовал в политической жизни страны. В 1990 году он стал членом Консультативного совета при председателе Верховного совета Б. Н. Ельцине, а в 1991 году — советником Президента России по проблемам информатизации и научно-технологической политике. В 1992–1996 годах он был руководителем информационно-аналитического центра Администрации Президента РФ и советником руководителя Администрации Президента РФ. Созданный в 1991 году Ракитовым Центр информатизации, социально-технологических исследований и науковедческого анализа (Центр ИСТИНА) являлся аккредитованным государственным учреждением в статусе научно-исследовательского института Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Сотрудники Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям выражают свои соболезнования и скорбят вместе с родными и близкими.

Церемония прощания состоится в среду, 8 мая 2019 года с 10:00 до 11:00 в Большом зале Церемониального комплекса Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, влад. 24, стр. 2. Проезд: от станции метро «Кунцевская» на автобусе № 612 до остановки «Некрополь».