Умер А.И. Слива

16.05.2018 17:47

Категория: Новости

15 мая 2018 г. после тяжелой, продолжительной болезни скончался 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СЛИВА

    Алексей Иванович родился 23 марта 1949 г. После окончания исторического факультета МГУ в 1974 г. он начал работать в Отделе научно-библиографической информации. В университете Алексей Иванович специализировался по кафедре истории южных и западных славян и в Секторе европейских социалистических стран стал работать по своей прямой специальности, обрабатывал литературу по Югославии. Как человек очень знающий и увлеченный своей работой, вскоре стал ответственным редактором библиографического указателя «Новая советская и иностранная литература по общественным наукам. Югославия». В1986 году защитил кандидатскую диссертацию по послевоенной Югославии. В 1988 г. Алексей Иванович возглавил Сектор европейских социалистических стран, а с 1996 года он - бессменный заведующий Отделом научно-библиографической информации. При его непосредственном участии созданы базы данных по общественным наукам объемом свыше 3,5 млн. документов. Под его руководством библиографы прошли и тяжелые 90-е, и сокращение финансирования, и нарастающий кадровый дефицит, и пожар 2015 г. Он успевал все – вел работу и организаторскую и библиографическую, преподавательскую и научную.

Алексей Иванович был удивительным человеком, безгранично добрым, тактичным, терпимым, понимающим человеческие слабости и недостатки. Его в институте знали все, и он знал всех. Благодарим прекрасного коллегу за огромный вклад в развитие ИНИОН и часть души, которую он отдал каждому из нас.   

  Светлая память о Леше будет жить, пока живы мы.

    Прощание состоится 18 мая в 9 час. 30 мин. в морге 68-й ГКБ (м.Волжская, первый вагон из центра, встречаемся у первого вагона в 9-00).