Третья ежегодная конференция Ассоциации исследования памяти

01.07.2019 21:42

Категория: Доклады сотрудников ИНИОН РАН

2528 июня 2019 г. в Мадриде проходила Третья ежегодная конференция Ассоциации исследования памяти (Third Annual Memory Studies Association Conference).

27 июня в рамках работы конференции была организована тематическая секция «Политика памяти в России и вокруг неё», на которой представлены итоги исследовательского проекта РНФ «Комплексное сравнительное изучение политики памяти в России и на международной арене», реализуемого в ИНИОН РАН в 2017–2019 гг.

С докладами на секции выступили:

Дискутант — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Б. И. Колоницкий.

Ход дискуссии в рамках данной секции и конференции в целом подтвердил, что исследования в области политики исторической памяти привлекают всё возрастающее внимание специалистов различных дисциплинарных направлений. В России сеть таких специалистов формируется, прежде всего, на базе исследовательского проекта РНФ. Участниками этой сети подготовлена к печати монография «Политика памяти в современной России и странах Восточной Европы. Акторы, институты, нарративы» (под ред. А. И. Миллера и Д. В. Ефременко). Её выход ожидается в конце 2019 г. Доклады на конференции в Мадриде и новая монография фокусируют внимание на институциональном аспекте политики памяти в его самом широком понимании, конкурирующих друг с другом исторических нарративах, а также на практиках коммеморации исторических событий.