Семинар Отдела политической науки

28.09.2019 16:23

Категория: Научные мероприятия

24 сентября в ИНИОН РАН под эгидой Отдела политической науки и редакции журнала «Политическая наука» прошёл научный семинар, посвящённый институциональным аспектам развития политической науки. В семинаре приняли участие как известные, так и начинающие, молодые российские политологи из разных научных и образовательных центров.

В выступлениях участников семинара затрагивались три основных темы: общее состояние политической науки и влияние на него институциональных условий, деятельность сетевых структур и научных журналов в науке, образовательные компоненты развития политологии.

Первому сюжету было посвящено четыре доклада. Специфика институциональных условий развития политической науки в России была охарактеризована в докладе сотрудников Института социологии РАН С. В. Патрушева и Л. Е. Филипповой. Авторы выявили ряд характеристик, позволяющих говорить о неблагоприятном влиянии институциональных условий на развитие политологии, в частности преобладание неформальных правил и практик над формальными.

Воздействие институциональных аспектов на состояние методологических дискуссий и исследовательскую практику анализировалось в докладе президента Российской ассоциации политической науки, зав. кафедрой сравнительной политологии МГИМО О. В. Гаман-Голутвиной. В качестве особенностей современного этапа развития политической науки она отметила недостаток методологической саморефлексии и доминирование статистического подхода к анализу политических явлений, в первую очередь основанного на использовании линейной регрессии.

В выступлении профессора Высшей школы экономики О. Ю. Малиновой и ассистента того же вуза И. А. Иншакова были представлены результаты международного опроса политологов разных стран, демонстрирующих связь различных аспектов профессиональной деятельности со спецификой политического режима. Авторы показали специфику России и других посткоммунистических стран.

Доцент РУДН Д. Б. Казаринова в своём докладе рассмотрела влияние современных трендов институционализации мировой политической науки на обособление политической теории.

Вопросы развития сетевых структур профессиональной деятельности и научных журналов затрагивались в двух выступлениях.

Доклад в. н. с. ИНИОН РАН В. С. Авдонина и зав. отделом политической науки ИНИОН РАН Е. Ю. Мелешкиной был посвящён применению аналитических инструментов российских и международных баз данных для оценки развития научных журналов по политологии. Авторы продемонстрировали основные возможности этих инструментов и их недостатки, показали необходимость дополнения основных индексов, основанных на импакт-факторах, другими показателями и экспертными оценками.

В презентации н. с. ИНИОН РАН И. А. Помигуева были представлены исследовательский замысел и некоторые результаты проекта, посвящённого влиянию организаций молодых политологов на формирование профессионального профиля, специфику возникающих сетей, интеллектуального и иного капитала. В ходе реализации проекта были выявлены как специфические для молодёжной среды проблемы, так и общие для российской политической науки в целом.

Образовательным аспектам развития политический науки были посвящены два доклада.

В. н. с. ИНИОН РАН В. П. Любин в своём выступлении остановился на специфике образовательного процесса по политическим наукам в университетах Германии. В докладе отмечалось влияние ряда институциональных факторов, включая интернационализацию и развитие международных программ.

Выступление ассистента Высшей школы экономики И. А. Иншакова было посвящено анализу организации профессиональной подготовки политологов в Департаменте политической науки НИУ-ВШЭ, одной из точек роста профессии в сегодняшней России. На основе результатов опросов были выявлены особенности влияния институциональной среды и специфики коммуникаций на характер профессиональной подготовки, включая её оценку.

Поднятые в докладах участников семинара вопросы вызвали большой интерес и оживлённую дискуссию участников. В заключении был сделан вывод о необходимости дальнейшего исследования центральной тематики семинара и публичного обсуждения её основных проблемных вопросов, в том числе на страницах научных журналов.