Опубликована статья С.В. Погорельской о локальных выборах в Германии

31.03.2017 18:55

Категория: Новости

В рамках совместного проекта Группы ситуационного анализа ИНИОН РАН и Российского сетевого издания «Первый национальный» подготовлен экспертный комментарий к. полит. н. С. В. Погорельской о локальных выборах в Германии.


С. В. Погорельская

кандидат политических наук, доктор философии Боннского университета, старший научный сотрудник ИНИОН РАН

 

Локальные выборы в Германии в контексте предстоящих выборов в бундестаг[1]

В ФРГ продолжаются выборы в ландтаги федеральных земель. Итоги избирательной кампании в земле Саар подтверждают тренд: Германию ждет очередная Большая Коалиция.

 Земельные выборы, особенно в экономически сильных и густо населенных федеральных землях, эксперты считают своего рода лакмусовой бумажкой электоральных настроений.  На выборах в ландтаги пяти федеральных земель в 2016 г., как и на прошедших 26 марта этого года выборах в земле Саар, основная борьба велась между двумя большими «народными» партиями - социал-демократами (СДПГ) и христианскими демократами (ХДС).

В 2016 г. эти партии вошли в предвыборный марафон, не располагая полным внутрипартийным единством в самом актуальном на тот день для избирателей вопросе – иммиграционном кризисе. Эти внутренние разногласия терзали не только правящие ХДС и СДПГ, но и Зеленых и даже Левую партию (die Linke). Свои внутрипартийные дискуссии они в предвыборную борьбу не выносили, поэтому силы правого спектра, прежде всего Альтернатива для Германии (АдГ) присвоили эту тему и извлекли для себя немало пользы.

На выборах в земле Баден-Вюртемберг 13 марта 2016 г. определился расклад в пользу коалиции Зеленых и ХДС. Причина - не в популярности партии Зеленых, а в ее местном лидере, пожилом и любимом избирателями политике Винфриде Кречманне[2]. Неплохой результат показала АдГ, которая с 15,1% обогнала даже социал-демократов (12,7%).[3]

В этот же день прошли выборы и в земле Райнланд-Пфальц, где выпал расклад в пользу Большой коалиции (ХДС и СДПГ), причем АдГ и здесь набрала 12,6%, опередив Зеленых (потерявших в сравнении с предыдущими выборами 10%   и набравших лишь 5,3% голосов)[4].

На выборах в земле Саксония-Анхальт победили христианские демократы с 28%. Как и в остальных восточногерманских землях, здесь сильны позиции Левой, которая и в этот раз получила 16,3%, обогнав социал-демократов (10,6%). АдГ набрала 24,3%. Чтобы не допустить ее до власти, для формирования земельного правительства потребовался «триумвират» из ХДС, СДПГ и Зеленых, набравших здесь 5,2%[5]

4 сентября 2016 г. на земельных выборах в земле Мекленбург-передняя Померания, верх одержали социал-демократы.  30,6%, набранных ими голосов хватило, чтобы образовать Большую коалицию с ХДС, набравшей 19%. АдГ, набравшая и здесь более 20%, равно как и Левая с 13,2% остались в оппозиции[6].

Выборы в Сааре, небольшой и небогатой федеральной земле на юге Германии, состоявшиеся 26 марта 2017 г., интересны тем, что на федеральном уровне СДПГ к этому времени сменила лидера: новая фигура, «еврократ», бывший президент Европарламента Мартин Шульц, вернувшийся в родную политику из Страсбурга и заменивший Зигмара Габриэля, должен был, судя по результатам опросов, принести партии популярность. Однако победы не получилось, более того, набрав 29,6% социал-демократы несколько ухудшили свой результат по сравнению с предыдущими земельными выборами (2012 г. : 30,6%). ХДС, набрав 40,7% и прибавив тем самым более 5% (2012 г.: 35,2%) одержал убедительную победу. Третьей по силе оказалась Левая с 12,9%, потерявшая по сравнению с 2012 г. 3,2%. Зеленые и либеральная СвДП не прошли пятипроцентный барьер, хотя либералы на 2,1% улучшили свои предыдущие результаты. АдГ набрала 6,2%[7].

До выборов в бундестаг в Германии состоятся выборы в ландтаги еще двух федеральных земель: Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн - Вестфалия. В плотно заселенной промышленной земле Северный Рейн – Вестфалия издавна развиты партийно-политические структуры, в том числе и на уровне партийного базиса. Результаты выборов в этой земле особенно значимы в прогнозах для федеральных выборов.

Тренд прошедших земельных выборов указывает пока что на очередную коалицию ХДС/ХСС и СДПГ.   «Красно-красно-зеленая» коалиция, уже обкатанная кое-где на земельном уровне, при нынешней слабости СДПГ, на федеральном уровне не реализуема. Кроме того, чтобы впервые за всю историю воссоединившейся страны создать федеральное правительство с «наследницей СЕПГ», нужно политическое мужество, которым «еврократ» Мартин Шульц вряд ли обладает. Разумеется, нынешняя Левая (после слияния ПДС с левыми социал-демократами, объединившимися вокруг Оскара Лафонтена) давно уже не та, что раньше, но представляется, что, имея выбор, СДПГ предпочтет консерваторов левым социалистам. В кулуарах социал-демократы и консерваторы уже настроились на новое издание Большой коалиции, подтверждение этому - избрание социал-демократа Вальтера Штайнмайера на пост Федерального президента от обеих партий.

Серьезный прирост показывает АдГ, которая, в силу ее «холодности» к нуждам народа, вряд ли может претендовать на статус право-популистской (она, скорее, является национал-либеральной). Вместе с тем АдГ – единственная из приемлемых гражданскому избирателю партий[8], которая выдвигает евроскептические лозунги и требует ограничить иммиграцию.

Тем не менее, она не придет к власти. Даже маловероятные 20% на федеральных выборах не приведут ее в правительство, поскольку никто из традиционных партий не будет вступать с ней в коалицию. Левая – слева и АдГ – справа образуют два сильных оппозиционных крыла. Однако политическая система ФРГ дает возможности отсекать нежеланные силы от государственной ответственности. Партии пойдут ради этого на мыслимые и даже на немыслимые ранее варианты коалиций, вплоть до «черно-красно-зеленой» (ХДС/ХСС, СДПГ, Зеленые) – такая коалиция уже опробуется сейчас на земельном уровне в земле Саксен-Анхальт.

После майских выборов в ландгаги землель Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн – Вестфалия можно будет дать еще более четкий прогноз к предстоящим этой осенью федеральным выборам.

31 марта 2017 г.

 


[1] Текст подготовлен в рамках совместного проекта Группы ситуационного анализа ИНИОН РАН и Российского сетевого издания «Первый национальный».

[2] Этот «зеленый консерватор» популярен и у христианских демократов, не случайно при выборе кандидатуры в Федеральные президенты ХДС сначала планировала, ввиду возможной «черно-зеленой» коалиции предложить Кречманна и лишь потом согласилась на кандидата от СДПГ Вальтера Штайнмайера.

[3] http://www.landtagswahl-bw.de/ergebnis_landtagswahl_2016_bw.html

[4] http://www.wahlen.rlp.de/ltw/wahlen/2016/index.html

[5] https://wahl.tagesschau.de/wahlen/2016-03-13-LT-DE-ST/

[6] https://wahl.tagesschau.de/wahlen/2016-09-04-LT-DE-MV/index.shtml

[7] http://www.faz.net/aktuell/politik/wahl-im-saarland/saarland-wahl-merkel-effekt-gegen-schulz-effekt-kommentar-14944184.html

[8] Гражданский избиратель – мелкий и средний предприниматель, служащий, не отдаст голоса партиям со скандальной репутацией, как праворадикальная НДПГ. АдГ же, будучи основана профессорами и экономистами, выходцами из ХДС и СвДП, представляется им политически вполне салонной.