Обращение коллектива ИНИОН РАН

13.10.2018 01:58

Категория: Официально

Заместителю председателя
Правительства Российской Федерации Голиковой Т. А.

Министру науки и высшего образования Российской Федерации
Котюкову М. М.

Президенту Российской академии наук,
академику РАН Сергееву А. М.

Общее собрание сотрудников Института научной информации по общественным наукам РАН обращается к вам в связи с нарастающей угрозой дезорганизации работы нашего Института, вызванной неправомерными действиями ФГУП «Управление служебными зданиями», в хозяйственном ведении которого находится здание по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2.

После пожара 30–31 января 2015 г. в здании ИНИОН РАН (Нахимовский проспект, д. 51/21) научные сотрудники, часть подразделений Фундаментальной библиотеки и административные подразделения были размещены в здании по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. На момент размещения в 2015 г. ИНИОН РАН занимал в этом здании три этажа из пяти, а также цокольный этаж. В 2016 г. ФАНО России передало данное здание в хозяйственное ведение ФГУП «УСЗ». С этого времени ФГУП «УСЗ» постоянно предпринимает попытки выселить ИНИОН РАН под предлогом необходимости проведения ремонта, при этом не ремонтируя пустующие помещения 2-го и 3-го этажей, а также не проводя работы по восстановлению функционирования системы пожарной сигнализации. 8 октября 2018 года ФГУП «УСЗ» прекратил допуск сотрудников ИНИОН РАН в здание, разрешив допуск только по истечении нескольких часов.

Общее собрание сотрудников ИНИОН РАН заявляет:

  1. Мы считаем абсурдной и неприемлемой ситуацию, когда одна государственная организация создаёт препятствия в работе другой государственной организации, притом что обе они находятся в одной ведомственной подчинённости. Следует учитывать, что здание по ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2 находится в федеральной собственности и должно использоваться для решения государственных задач, в нашем случае — задач, связанных с научной деятельностью в соответствии с государственным заданием. Обращаемся к Министерству науки и высшего образования Российской Федерации с настоятельной просьбой разобраться в «самодеятельности» ФГУП «УСЗ».
  2. Мы просим в кратчайшие сроки оказать содействие в решении вопроса о временном (вплоть до восстановления здания ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, 51/21) размещении нашего Института в здании, позволяющем сотрудникам выполнять государственное задание в удовлетворительных и безопасных условиях. Коллектив ИНИОН РАН считает, что оптимальным решением является дальнейшее пребывание в здании по адресу ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2, с передачей в пользование Институту второго и третьего этажей. Ремонтные работы, в том числе по восстановлению противопожарной сигнализации, могут быть проведены поэтапно по согласованному ИНИОН РАН и ФГУП «УСЗ» графику.

Принято единогласно на Общем собрании коллектива ИНИОН РАН 9 октября 2018 г.

Председатель Общего собрания коллектива ИНИОН РАН
Председатель Профсоюзного комитета ИНИОН РАН
к. геогр. н. М. А. Положихина
Секретарь Общего собрания коллектива ИНИОН РАН
Учёный секретарь ИНИОН РАН
к. и. н. Д. Д. Трегубова

Загрузить в формате PDF