Научный семинар «Влияние новых технологий на развитие современных вооружённых сил и военного искусства»

25.04.2018 23:09

Категория: Научные мероприятия

19 апреля 2018 г. в здании Президиума РАН состоялся научный семинар ИНИОН РАН и Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН по теме «Влияние новых технологий на развитие современных вооружённых сил и военного искусства». Модератором семинара выступила член Комитета, заместитель директора ИНИОН РАН к. и. н. Т. Г. Пархалина, а учёным секретарём — ответственный секретарь, заместитель председателя Молодёжного отделения Комитета, старший научный сотрудник Отдела Европы и Америки ИНИОН РАН к. полит. н. Ф. О. Трунов. С докладами выступили:

Всего участниками семинара стали 16 человек, в том числе от Комитета — 5 человек (заместитель председателя А. И. Никитин, учёный секретарь М. А. Лебедев, члены к. полит. н. М. Г. Евтодьева, к. полит. н. В. И. Камышанов, Т. Г. Пархалина), от Молодёжного отделения — 3 человека (С. В. Растольцев, Ф. О. Трунов, Е. П. Шанченко).

Семинар был логически выстроен из двух частей. Первая из них была посвящена более общим вопросам использования новых технологий, в том числе их влиянию на вопросы стратегической стабильности. Отдельное внимание уделялось значимости цифровых технологий для сферы международной безопасности. В рамках второй части семинара участники сосредоточились на более частных вопросах: в первую очередь, использовании беспилотной авиации, в том числе обратившись к опыту ФРГ, а также резюмировании значимости военных технологий. Неотъемлемой частью семинара и особенно завершающей его части стала дискуссия, в ходе которой были определены «узкие» места в использовании автоматизированной военной техники.

Во вступительном слове модератора семинара Т. Г. Пархалиной отмечалось пересечение двух транзитных периодов. Первый из них — в международных отношениях в целом: переход от многополярного миропорядка к бесполярному, где возрастающим влиянием обладает широкий круг признанных и непризнанных негосударственных акторов. Второй — в сфере разработки и использования вооружений и военной техники (ВиВТ), когда новые технологии сами по себе становятся двигателем глубоких изменений мирополитического ландшафта.

Ф. О. Трунов посвятил своё выступление практическим вопросам использования беспилотной разведывательной авиации бундесвером. В докладе на кейсах Балкан (Косово и Македония), Афганистана и Мали рассматривались те возможности, которые давало применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) бундесверу. Отмечалось, что численная ограниченность парка БПЛА в Афганистане вкупе с горным рельефом страны существенно снизили эффективность использования дронов по сравнению с Мали, где они сыграли значимую роль в борьбе с международным терроризмом. В докладе выделялись преимущества использования дронов для войск: в частности, повышение «живучести» подразделений и частей, а также лишение противника фактора внезапности действий.

В ходе итоговой дискуссии участники семинара смогли определить несколько «узловых проблем» и трендов. В целом, развитие новых ВиВТ проходит по трём основным трекам:

Было отмечено, что наиболее бурное развитие идёт по первым двум трекам — иными словами, технологический прогресс в большей степени завязан на повышение возможностей человека-воина, чем создание техники с «искусственным интеллектом».

Участники семинара отметили сложность создания системы контроля над мало- и среднегабаритными БПЛА, а также этические проблемы, связанные с их боевым применением.

По итогам семинара было высказано предложение продолжить обсуждение данной тематики на совместной площадке Комитета и ИНИОН РАН с возможностью активного вовлечения учёных-естественников.

См. также сообщение на сайте Российского Пагуошского комитета.