О. А. Лавренова избрана президентом Международной ассоциации семиотики пространства и времени

07.10.2019 19:24

Категория: Новости

В 2019 году исполнилось 45 лет со дня создания Международной ассоциации семиотики пространства и времени (IASSp+T), которая была создана как Международная ассоциация семиотики пространства в 1974 г. в Урбино по инициативе профессора Пайони. Ассоциация зарегистрирована в Швейцарии.

В её организации изначально приняли участие Джеффри Бродбент, Омар Калабрезе, Паоло Фаббри, Манар Хаммад, Мартин Крампен, Пьер Будон, Александр Лагопулос, Альбер Леви, Сильвия Островецкий, Жозе Мунтанола, Пьер Пеллегрино и Ирена Сакеллариду.

С тех пор круг учёных, участвующих в этом проекте, значительно расширился. Ассоциация публиковала журнал Environment, Land, Society: Architectonics (http://icar-elsa.ch) и проводила регулярные встречи.

За последние три года были организованы встречи в Москве, в 2018 году — «Гетеротопии и семантика культурного ландшафта: проблемы визуализации», в 2019 году, в Ереване — «Бытие и проявление. Постоянство и трансформация пространства во времени: архитектура, ландшафт, театр и перформанс»; наконец, в Буэнос-Айресе, в рамках 14-го Всемирного конгресса по семиотике была организована секция Espacialidades.

Вдохновителем этих встреч неизменно был почётный президент Пьер Пеллегрино (Швейцария), организатором встреч в Москве и Ереване — генеральный секретарь (c 2017 г.) Ольга Лавренова (Москва).

В августе 2019 года президентом IASSp+T была единогласно избрана ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор философских наук, специалист в области семиотики культурного ландшафта, Ольга Лавренова.