Юбилей ИНИОН РАН

24.10.2019 23:12

Категория: Новости

24 октября 2019 г. в Президентском зале РАН состоялось празднование 50-летия ИНИОН РАН.

Торжественная речь врио директора ИНИОН РАН члена-корреспондента РАН А. В. Кузнецова по случаю юбилея ИНИОН РАН и его Фундаментальной библиотеки

Уважаемые гости, дорогие инионовцы, друзья! Я рад приветствовать вас на торжественном заседании, посвящённом 50-летию Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

Приятно осознавать, что коллектив знаменитого ИНИОНа, пережив почти пять лет назад страшный пожар, может смотреть с оптимизмом в будущее в свой юбилейный год. Стройка нового здания на историческом месте на Нахимовском проспекте уже идёт полным ходом, мы сохранили права застройщика и надеемся, что через два с небольшим года ИНИОН вернётся в свой родной дом и радостно откроет двери своим коллегам-обществоведам.

При этом коллектив ИНИОНа не сидел сложа руки, а продолжал преумножать тот научный и социальный капитал, который создавался десятилетиями. Основа Фундаментальной библиотеки ИНИОНа была заложена ещё сто лет назад, когда в Москве создали Библиотеку Социалистической академии общественных наук, позднее преобразованную в Фундаментальную библиотеку общественных наук Академии наук СССР имени академика Волгина.

Уже при ставшем в 1949 году директором библиотеки фронтовике, членкоре Академии наук Викторе Ивановиче Шункове были заложены основы информационного центра по общественным наукам, а в 1969 году, через два года после его кончины, в системе Академии наук СССР был создан Институт научной информации по общественным наукам. С 1972 по 1998 годы его возглавлял фронтовик, академик Владимир Алексеевич Виноградов. ИНИОН становится крупнейшим центром научной информации, осуществляющим библиотечное и информационно-аналитическое обеспечение научной деятельности в сферах социального и гуманитарного знания. Тогда же была создана Автоматизированная информационная система по общественным наукам (АИСОН), наиболее известной частью которой сейчас являются восемь регулярно пополняемых библиографических баз данных по разным областям общественных наук. В 1998–2015 годах директором был академик Юрий Сергеевич Пивоваров, который приложил немало усилий для укрепления в Институте научных исследований. Работа продолжилась и с его переходом на должность научного руководителя, а к руководству ИНИОН РАН пришли представители следующего поколения учёных.

В настоящее время ИНИОН РАН — это крупный научный коллектив, в который входят более чем 500 человек. Несмотря на трудные условия работы, наши сотрудники обеспечивают успешное выполнение государственного задания и в сфере научных исследований, и в рамках работы библиотеки. Празднуя юбилей, Институт по праву гордится своей историей и своими достижениями!

Учёные ИНИОН РАН создали признанные академическим сообществом научные школы в области политических исследований, международных отношений, науковедения, литературоведения, страноведения.

Сотрудники Института ежегодно публикуют свыше тысячи работ, индексированных в РИНЦ, включая научные монографии. Сейчас в России идут споры о целесообразности чрезмерного акцента в отчётности на показатели в международных базах данных. Однако и здесь у ИНИОН РАН неплохие показатели. Наши учёные публикуют, причем в основном без соавторов, несколько десятков статей в год. Более того, в прошедшем году три статьи вышли в журналах из 1-го квартиля, а 12 статей — из 2-го.

В 2019 году в Институте реализуется три исследовательских проекта при поддержке Российского научного фонда, а также 13 проектов по грантам Российского фонда фундаментальных исследований, что позволяет ИНИОН РАН по данному показателю занимать место в двадцатке лидеров среди академических организаций социо-гуманитарного профиля в России.

Коллектив ИНИОН РАН продолжает наращивать интенсивность международных научных связей. Наши сотрудники организуют крупные научные конференции, даже не имея в настоящее время собственного здания, а также выступают со статусными докладами за рубежом. Почти каждый месяц в ИНИОН РАН проходят научные семинары с привлечением известных зарубежных учёных-обществоведов.

В Евразийском информационно-аналитическом консорциуме, объединяющем свыше 50 научных, научно-образовательных и аналитических организаций России и семи других постсоветских стран, ИНИОН РАН является головным участником от имени евразийского научного сообщества.

Особую роль в жизни российского академического сообщества имеют многочисленные издания ИНИОН РАН. Три журнала входят в перечень ВАК, причем журнал «Политическая наука» индексирован также в RSCI на платформе Web of Science и в ERIH Plus, издание «Россия и современный мир» также индексировано в ERIH Plus, а журнал «Актуальные проблемы Европы», как и ряд других изданий Института, размещён на платформе EBSCO. Всё большую популярность, во многом благодаря статьям наших сотрудников и мáстерской работе редакторов, приобретают научные журналы «Человек: образ и сущность», «Вестник культурологии», «Литературоведческий журнал», «Россия и мусульманский мир», бюллетень «Евразийская безопасность», ежегодники «Науковедческие исследования» и «Труды по россиеведению». Не могу не отметить, что в России ИНИОН РАН является флагманом реализуемой в мире политики перевода всех научных журналов в режим открытого доступа.

Традиционным и признанным конкурентным преимуществом ИНИОН РАН являются профессиональные компетенции в навигации в потоке научных публикаций, развитии библиографических баз данных. Нашими электронными базами данных на гонорарной основе охотно пользуются даже в США.

Регулярно выпускаемые библиографические указатели восьми серий — по религиоведению, науковедению, философии и социологии, другим общественным наукам — по-прежнему пользуются устойчивым спросом в России. Без труда библиографов ИНИОН РАН, которые готовят и уникальные тематические библиографические издания, немыслим выпуск энциклопедических изданий.

Свыше 45 лет в ИНИОНе осуществляется издание реферативных журналов, которые в последние годы переживают «второе рождение» за счет расширения доли аналитических публикаций.

Наша Фундаментальная библиотека даже после потерь в результате пожара 2015 г. входит в число 100 крупнейших в мире. В её фондах более полумиллиона книг XVII–XIX веков, а есть и более древние издания. В настоящее время читателям доступны свыше 3 млн. единиц хранения в залах постоянно работающих 18 отделов библиотечно-библиографического обслуживания при академических научных институтах.

Важно подчеркнуть, что ИНИОН РАН получает «обязательный экземпляр» всех российских изданий по общественным и гуманитарным наукам. Даже в условиях «финансового голода» мы продолжаем международный книгообмен, который всё больше превращается в дары наших многочисленных иностранных партнёров и пожертвования подписных изданий со стороны российских институтов-партнёров. После пожара в ИНИОН РАН поступило свыше 5 тыс. наименований новых иностранных книг, а также сотни журналов. Особо хочу похвастаться Синологической библиотекой, где читателям доступны выпуски около 120 свежих журналов на китайском языке.

Со всей этой информацией можно детально познакомиться на нашем веб-сайте. Однако сайт ИНИОН РАН — это не только рекламный продукт или портал доступа к нашим книгам, сборникам, журналам или базам данных.

В рамках цифровизации фондов совместно с Российским историческим обществом ведётся разработка портала газет периода Первой мировой и Гражданской войн. Развивается проект Manuscripta Islamica Rossica по сканированию арабографических рукописей, хранящихся в библиотеках России. К 110-летию видного дипломата, общественного деятеля и учёного Андрея Андреевича Громыко оцифрованы все его книги. Заканчивается масштабный проект «Библиография библиографий» — часть книг уже доступны.

Наши доктора и кандидаты наук ведут активную образовательную деятельность. В самом ИНИОН РАН ежегодно проходят практику десятки студентов ведущих вузов. Нами установлены партнёрские отношения с двумя очень сильными гимназиями на юго-западе Москвы. После восстановления исторического здания будет воссоздана аспирантура ИНИОН РАН.

ИНИОН РАН не собирается останавливаться на достигнутом. У нас большие планы, хотя далеко не на все из них пока удаётся получить необходимое финансирование. В научной сфере, где не требуются большие ассигнования, нами начата реализация междисциплинарных исследований по актуальным научным проблемам. Пилотным стал проект «Новый популизм», в рамках которого готовятся специализированный тематический библиографический указатель и фундаментальная коллективная монография «Феномен Трампа».

В соответствии с майским Постановлением Президиума РАН мы начали разработку Автоматизированной библиотечной информационной системы. Пилотными проектами будут создание сводного электронного каталога филиалов Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН и Депозитария открытого доступа по общественным наукам.

Мы планируем возвратиться к существовавшей практике плодотворной аналитической работы в интересах органов государственной власти.

Надеюсь, что предусмотренное Постановлением Правительства РФ завершение строительства нового здания ИНИОН РАН на историческом месте будет обеспечено Министерством науки и высшего образования России точно в срок и в конце 2021 года создаст условия для возрождения ИНИОН РАН как уникального научного центра.

С праздником всех! С юбилеем ИНИОН РАН!