Доклад О. А. Лавреновой на летней школе по семиотике в Тарту

09.10.2019 16:18

Категория: Доклады сотрудников ИНИОН РАН

В августе 2019 года в Тартуском университете прошла очередная семиотическая летняя школа. Её тема — «Семиотические измерения пространств и письма» (http://tsss.ut.ee/). В этой школе приняли участие учёные из США, Бразилии, Мексики, Великобритании, Италии, Болгарии, Польши, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Индонезии и др.

Одним из трёх приглашенных докладчиков летней школы стала О. А. Лавренова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, автор семиотической концепции культурного ландшафта. Она выступила с докладом «Культурный ландшафт как метафора».

***

Юрий Лотман предполагал, что культура построена на двух первичных языках. Одним из них является естественный язык, используемый человеком в повседневном общении. Вторым, не столь очевидным, — структурная модель пространства.

Понимание культуры через её пространственную организацию — одна из характерных черт семиотической школы Тарту. Пространственные модели позволяют структурировать и упорядочивать понимание общества и культуры. Создание таких моделей сродни созданию описательных языков для концептуализации культурного опыта, для возможности формирования и восприятия культурной идентичности.

Современная культурная динамика обуславливает необходимость изучения культурной среды в связи с технологическим прогрессом: от дигитализации (повседневной) культуры к культурному полиглотизму, включающему в себя не только знание иностранных языков, но также знание других культурных кодов и трансмедиальных пространств общения.

Рассматривались различные способы текстуализации пространства в художественных и нехудожественных языках. Научное осмысление этих отношений, безусловно, должно быть сбалансировано с развитием литературы как способа передачи культурных кодов.