Десятый научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук»

03.09.2018 17:58

Категория: Научные мероприятия

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН 15 мая 2018 года провела очередной, 10-й научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук». Семинар состоялся в рамках заседания 31-й секции по научно-исследовательской работе Российской библиотечной ассоциации. В работе семинара приняли участие более 70 учёных и специалистов из библиотек, библиотечно-информационных и научных организаций.

Программа 10-го научно-практического семинара

15 мая 2018 г. (г. Владимир)

Отчёт о семинаре

Тематика семинара включала в себя широкий круг вопросов, затрагивающих как проблемы методологического и теоретического характера, так и конкретной практики библиотечно-информационных услуг, оказываемых пользователям научных библиотек и органов НТИ.

При рассмотрении библиотечно-информационных услуг как объектов разрабатываемого национального стандарта была определена номенклатура рассматриваемого явления, раскрыто содержание понятия «библиотечно-информационная услуга», определён минимальный перечень услуг библиотечного, библиографического и информационного обслуживания, осуществляемого в научно-информационных учреждениях различного уровня (центральные, отраслевые, локальные), установлены формы реализации и режимы их предоставления пользователям.

Обсуждаемый проект стандарта был разработан на основе действующих нормативно-технических документов, а также научно-исследовательских разработок, проведённых Институтом научной информации по общественным наукам РАН, Библиотекой по естественным наукам РАН, Государственной публичной исторической библиотекой России, Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой РАН, Всероссийским институтом научной и технической информации РАН, Российской государственной библиотекой искусств, Научной библиотекой Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Научно-методологические основы стандарта прошли многократное обсуждение на специализированных семинарах и заседаниях рабочей группы по разработке национального стандарта.

Его внедрение обеспечит более высокий уровень одного из основных нормативных показателей деятельности научных библиотек. Предоставление обязательного перечня библиотечно-информационных услуг повысит качество поддержки научных исследований. Использование стандарта позволит научным библиотекам сократить интеллектуальные усилия на разработку положений об обслуживании и других документов, определяющих объём и формы предоставления библиотечно-информационных услуг для каждого академического учреждения, имеющего в своём составе библиотеку или центр научной информации.

В заключение было принято решение с учётом высказанных замечаний и предложений передать проект окончательной редакции стандарта «Библиотечно-информационные услуги научной библиотеки. Виды, формы и режимы предоставления» на экспертизу в Технический комитет 191 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).