Девятый научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук»

05.03.2018 13:48

Категория: Научные мероприятия

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН 27 февраля 2018 года провела очередной, 9-й научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук». Семинар состоялся в рамках межведомственного круглого стола «Библиотечно-информационные услуги в системе научных библиотек. Теоретико-методологические основы» в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке при поддержке Секции по научно-исследовательской работе Российской библиотечной ассоциации, а также Библиотеки по естественным наукам РАН, Научной библиотеки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Государственной публичной исторической библиотеки России и Российской государственной библиотеки искусств. В работе семинара приняли участие более 50 учёных и специалистов из библиотечно-информационных и научных организаций.

Программа 9-го научно-практического семинара

27 февраля 2018 г.

Отчёт о семинаре

Тематика семинара включала в себя широкий круг вопросов, затрагивавших как проблемы методологического и теоретического характера, так и конкретной практики по созданию информационных продуктов, услуг и сервисов.

При рассмотрении библиотечно-информационных услуг как объектов стандартизации была отмечена важность обращения к уставным документам библиотечных учреждений, позволяющих отделить информационные услуги от иных библиотечных услуг, также показаны отличия между библиотечными, информационными и библиографическими услугами. Определена структура и важнейшие атрибуты библиотечной услуги как содержание, форма, режим получения и её сервисные опции (дополнительные удобства для получателя). Подчеркнута специфика услуг научной библиотеки в важности «дополнительных сервисных опций», которую библиотека определяет в тесной координации с научным сообществом. Аудитория была ознакомлена с основными положениями проекта ГОСТ «Библиотечно-информационная услуга. Требования для научных библиотек». Был вынесен на обсуждение вопрос об изменении наименования стандарта на «Библиотечно-информационные услуги научной библиотеки. Содержание и формы оказания».

В докладах были широко освещены различные пользовательские сервисы научных библиотек. Так, библиотечно-поисковые опции сайта ФГБНУ ЦНСХБ предусматривают дополнительные возможности vip-сопровождения научных запросов через смс-информирование. РГБИ (Российская государственная библиотека по искусству) предлагает своим пользователям дополнительные справочные возможности через онлайн-чат и службу «Спроси библиографа». Информационные услуги ФИПС для научно-исследовательского сообщества предусматривают с учетом сложности освоения специальных поисковых патентных баз, таких как PatSearch, ЕАПАТИС, Global Patent Index (GPI) Questel – Orbit дополнительные бесплатные консультации и семинары с сотрудниками библиотеки.

Представителями БЕН РАН было показано значение библиометрии для современных академических библиотек. Вместе с тем отмечено, что наукометрический анализ требует особой профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, готовых нести ответственность за предоставляемые сведения, чётко указывая источники информации и время её получения.

Сотрудники Научной библиотеки МГУ им. М. В. Ломоносова представили возможности учёта и анализа научной деятельности сотрудников организаций интеллектуальной системы тематического исследования наукометрических данных ИСТИНА, раскрыли особенности библиотечно-информационного обслуживания пользователей в библиотечной системе с распределённым фондом научной литературы. НБ МГУ располагается в 17 зданиях университета, что предполагает дополнительные задачи по интеграции локальных фондов и каталогов в единую справочно-информационную систему.

В заключение было принято решение продолжить практику проведения Научного семинара «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук» в рамках межведомственного сотрудничества.