Тринадцатый научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук»

13.03.2019 20:15

Категория: Научные мероприятия

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН совместно с Научно-методическим советом Центра социальных научно-информационных исследований ИНИОН РАН и Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН 27 февраля 2019 года провела очередной, 13-й научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук», посвящённый инициативам Европейского Союза по проблемам «открытого доступа», научных коммуникаций, организации и оценке исследовательской деятельности.

С основным докладом на тему «Инициативы европейской и мировой науки по будущему научных коммуникаций и открытой науке» выступил главный научный сотрудник НИО библиотековедения ИНИОН РАН д. т. н. профессор А. Б. Антопольский.

Докладчик подробно рассказал о программных документах и декларациях, связанных с развитием движения в поддержку открытых данных в научных коммуникациях. Им были представлены основные положения Пантонских принципов 2010 г., Сан-Францисской декларации (DORA) 2012 г., Гаагской декларации по открытию знаний в цифровую эпоху 2015 г., Конкордата по открытым научным данным UK, Лейденского Манифеста для наукометрии 2011 г., Амстердамского призыва для действий по открытой науке 2016 г., Призыва Жюсье к открытой науке и библиоразнообразию 2017 г. Основной акцент был сделан на анализе десяти пунктов Плана S, принятого в сентябре 2018 года Европейской Комиссией. Представлены рекомендации составителей Плана S для учёных, институтов, финансирующих структур, издателей и поставщиков услуг, а также потребителей НТИ. Общие выводы докладчика по документу представлены в восьми пунктах:

Показана реакция на этот план ведущих общественных и политических объединений по поддержке открытых данных: Совета Альянса честного открытого доступа и Конфедерации открытых научных репозиториев COAR. Рассмотрено заключительное заявление 14-й Берлинской Конференции открытого доступа, прошедшей в декабре 2018 г. с участием РФ. После основного доклада выступил с приветственным словом от Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) его генеральный директор Е. В. Угринович. Эта межгосударственная организация, созданная 27 февраля 1969 г. в соответствии с положениями многостороннего межправительственного Соглашения об учреждении Международного центра научной и технической информации, на сегодняшний день объединяет 22 государства-члена. Оказывая информационную, аналитическую, консультационную и организационную поддержку международному сотрудничеству в области науки, технологии и бизнеса, МЦНТИ сотрудничает на постоянной основе с ФАО, ЮНЕП, ЮНЕСКО, ЮНИДО, МКПП, многими другими международными и российскими организациями. Третьим содокладчиком выступила Н. Грищенко из Ассоциации интернет-издателей России, рассказавшая о личных впечатлениях о Берлинской конференции по открытым данным. Она отметила особенность немецкого опыта по отказу от подписки для научных институтов на материалы издательства Elsevier в пользу поддержки национального консорциума Projekt DEAL, который возглавляет Конференция ректоров Германии. Этот консорциум был создан университетами и научно-исследовательскими институтами Германии в ответ на постоянно растущую стоимость подписки на научные журналы. Члены Projekt DEAL ведут переговоры с научными издательствами о национальных соглашениях, намереваясь заменить традиционную подписную систему на модель открытого доступа. После выступлений завязалась оживленная дискуссия по актуальным вопросам перехода к открытым данным, в том числе по важности ведения отборочной политики при принятии документов в репозитории открытого доступа и в научные библиотеки. Были отмечены издержки перехода научных учреждений к модели открытых данных в силу необходимости дополнительной финансовой поддержки. Был поднят вопрос возможных институциональных ограничений для развития движения в рамках структур Европейского Союза, особенно в условиях усиления санкционного механизма организациями, призванными регулировать потоки открытой научной информации. В заключение было принято решение продолжить практику проведения совместных заседаний научного семинара «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук» с другими подразделениями ИНИОН РАН, а также с привлечением внешних организаций в рамках межведомственного и научного сотрудничества.

Загрузить презентацию