XIII Конгресс антропологов и этнологов России «Системы родства, связей и коммуникаций в истории человечества: антропологический аспект»

16.07.2019 11:49

Категория: Доклады сотрудников ИНИОН РАН

2–6 июля 2019 г. в Казани состоялся XIII Конгресс антропологов и этнологов России «Системы родства, связей и коммуникаций в истории человечества: антропологический аспект». В работе Конгресса, который проводится раз в два года Ассоциацией российских антропологов и этнологов в одном из региональных центров России, приняли участие более 400 российских и зарубежных специалистов, работавших в 60 специализированных секциях. Наиболее многочисленными из них были секции по проблемам межэтнических и этнокультурных взаимодействий и коммуникаций российских регионов, особенно полиэтничных Поволжья и Приуралья.

Особое внимание научный форум уделил также проблемам развития междисциплинарного взаимодействия в ходе исследований, методам сбора, сохранения, передачи и анализа современных социальноантропологических данных. В секции № 40 «Семейные истории в России сегодня» были собраны доклады по одному из современных исследовательских направлений — устной истории: от классических генеалогических повествований о жизни нескольких поколений семьи до выявления в разных семьях общего исторического опыта пережитых репрессий на поколенческом уровне.

На секции были представлены и обсуждены 15 докладов, в её работе приняли участие сотрудники ИНИОН РАН. Старший научный сотрудник Центра сравнительного изучения цивилизаций Д. Д. Трегубова выступила с докладом «Семейные истории в этнической Бурятии» — о драматических событиях жизни семьи своего прадеда и его потомков с начала XX в. до настоящего времени. Главный научный сотрудник Отдела истории Т. Б. Уварова подготовила доклад «Семейные истории новых крестьян в регионах Центральной России: отражение современных сельско-городских взаимосвязей» на основании полевых материалов, собранных в Смоленской области (г. Вязьма, Вязьменский и Угранский районы, г. Гагарин (Гжатск) и Гагаринский район) в рамках исследовательского проекта «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров» (грант РФФИ № 18-09-00774, выполняемый УНЦСА РГГУ, 2018–2020 гг.).