Двенадцатый межведомственный научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук»

06.03.2019 17:41

Категория: Научные мероприятия

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России, Российской государственной библиотекой искусств и Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой 21 февраля 2019 года провели очередной, XII межведомственный научно-практический семинар «Библиотечная поддержка исследований в сфере социальных и гуманитарных наук».

В работе приняли участие более 50 учёных и специалистов из библиотечно-информационных и научных организаций (Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Российской государственной библиотеки искусств и др.). Широко были представлены библиотеки высших учебных заведений: Московский государственный институт культуры, Бауманский университет, Московский государственный областной университет, Высшая школа печати и медиаиндустрии, Лингвистический университет, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Финансовый университет, МАРХИ. Присутствовали представители международных коммерческих организаций (Деловая библиотека ОАО «ЦМТ»), российских и региональных музейных и историко-культурных организаций (Библиотека Московского Кремля, Библиотека музея-заповедника «Ростовский кремль»), региональных научных библиотек (Научная библиотека Великого Новгорода).

На семинаре рассмотрены вопросы оценки документов фонда редких и ценных изданий с самых разных сторон: и в ретроспективе формирования и развития фонда научной и специальной литературы, и через систему оценки новых поступлений с разграничением документов по стоимости в зависимости от формы поступления (обязательные экземпляры или издания в виде даров от жертвователей). Были затронуты вопросы как методологического и теоретического, так и практического характера. Выступающими подчёркивался дискуссионный характер понятия «книжные памятники». Было отмечено, что этот термин не в полной мере раскрывает особенности учёта и хранения редких и ценных изданий, мало пересекается с устоявшимся в книготорговой и букинистической практике термином «букинистическая редкость». В качестве остающихся проблем как внутреннего учёта, так и внешнего контроля (например, для Единого фонда книжных памятников и Электронного общероссийского свода книжных памятников) были названы вопросы сопровождения и сохранения не столько единичных экземпляров, сколько коллекций редких изданий, обладающих совокупной историко-культурной значимостью. Наибольший интерес вызвала методика денежной оценки библиотечных фондов для бухгалтерского учёта.

Стоимостная оценка фонда отличается от поставленных задач: постановка на бухгалтерский учёт, определение страхового полиса изданий и др. Выступающими была показана возможность адаптации представленной методики расчёта к оценке фонда редких изданий. При этом были рассмотрены необходимые и достаточные коэффициенты, отражающие различные критерии изданий, в том числе и инфляционная поправка. Все они могут отдельно и в совокупности использоваться для оценки издания в зависимости от хронологической глубины и учёта языка документа. В конце семинара для гостей и участников была предложена экскурсия по «историческому» зданию Государственной публичной исторической библиотеки России, включая знакомство с выставкой «А. Д. Чертков — учёный, коллекционер и дворянин на службе Российской империи».

Презентации: