Общие сведения

Общие сведения

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН создан в 1969 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР. Он входит в число учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Институт приобрел широкую известность благодаря системе научно-информационных изданий (библиографических, реферативных и аналитических), научным исследованиям в различных областях социального и гуманитарного знания, Фундаментальной библиотеке, Автоматизированной информационной системе по общественным наукам (АИСОН).

Институт осуществляет: 

В ИНИОН РАН сосредоточены все виды библиотечной и информационной работы с документами и все виды информационного и библиотечного обслуживания отдельных учёных и исследовательских коллективов. 

Структура Института включает в себя: 

В Институте регулярно проходят российские и международные конференции, круглые столы, научные семинары. В последние годы ИНИОН превратился в признанный центр коммуникаций в области социальных и гуманитарных наук. 

ИНИОН имеет широкие связи с зарубежными научно-исследовательскими и библиотечными центрами (в том числе Германии, Франции, США, Индии, Китая). Сотрудничество осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках международных проектов. 

Доступ пользователям Интернета к информационным ресурсам Института (в частности, к библиографическим базам данных, насчитывающим более 3 млн. 500 тыс. записей), к иным электронным ресурсам способствует дальнейшему развитию научных связей и интеграции в международную информационную сеть.

 Показатели публикационной активности ИНИОН РАН в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ)

Буклет ИНИОН РАН (PDF, 1,16 Мбайт)

Презентация отчёта о деятельности ИНИОН РАН в 2008–2012 гг. (PowerPoint, 10,9 Мбайт)

Реквизиты Института

История Института

Историю отечественной информационно-библиотечной системы по общественным наукам, которая на протяжении полувека была представлена научной библиотекой, а затем научно-исследовательским институтом — федеральным органом Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ), можно сравнить с эволюцией живого существа. Подобно тому, как из маленькой клеточки постепенно формируется сложный организм, Библиотека, а затем и Институт научной информации по общественным наукам последовательно прошли стадии формирования, развития и зрелости.

Когда в 1918 г. Библиотека Социалистической академии общественных наук (с 1924 г. — Библиотека Коммунистической академии) существовала только на бумаге, её первоочередной задачей было накопление книжных фондов. Но как только эта проблема оказалась близка к своему решению (к 1 мая 1923 г. в фонде имелось уже 400 тыс. печатных единиц), встал вопрос о формировании настоящей научной библиотеки с чёткой структурой. Вскоре она была создана на основе передового мирового опыта.

После ликвидации Коммунистической академии в 1936 г. Библиотека вошла в систему Академии наук СССР и стала называться Фундаментальной библиотекой общественных наук Отделения общественных наук АН СССР (с 1938 г. — Фундаментальной библиотекой общественных наук АН СССР). К этому времени в ней сформировалась система информационно-библиографических изданий по общественным наукам, активно велась методическая работа в области библиотечного строительства, развивалась сеть библиотек-филиалов. Это позволило значительно расширить масштабы библиографического обслуживания учёных Академии и других специалистов.

К середине 1960-х годов в ФБОН сложились устойчивые традиции в области библиотековедения и библиографоведения. Наличие творческой среды позволило поставить ряд серьёзных проблем методического характера, касавшихся реферирования литературы и организации централизованной системы информации по общественным наукам. Результатом их обсуждения стал переход к качественно новому этапу — возникновению на базе Библиотеки научно-исследовательского института. Решение о создании Института научной информации по общественным наукам было принято в октябре 1968 г. Центральным комитетом КПСС и Советом министров СССР, а в феврале 1969 г. — Президиумом Академии наук.

В последующие десять лет ИНИОН стал одним из ведущих научно-информационных центров не только в нашей стране, но и в мире. Традиционная для библиотеки работа с документами была дополнена многоцелевым анализом содержания отечественной и зарубежной литературы во всех областях общественных наук. Благодаря стройной системе информационных изданий ИНИОНа отечественные обществоведы и работники органов государственного управления получили возможность постоянно быть в курсе того, что происходит в зарубежной науке, а иностранные исследователи — иметь представление об интеллектуальной жизни в СССР.

Формирование трёхступенчатой системы информационных изданий (библиографическая — реферативная — аналитическая информация), создание Автоматизированной информационной системы по общественным наукам, объединившей в сеть центры научной информации по общественным наукам союзных республик внутри страны и в зарубежных социалистических странах от Кубы до Китая — за рубежом, осуществление на её основе ряда крупных научных проектов стали убедительным свидетельством значимости Института именно как системы с тонкой настройкой взаимоотношений между составными элементами.

Радикальные общественные перемены в стране после 1985 г. поставили перед Институтом новые задачи в дополнение к старым. Прежде всего речь шла о необходимости перехода к большей информационной открытости и расширения ассортимента продукции. В 1990-е годы был создан ряд аналитических и исследовательских изданий, ставших сегодня периодическими. Это журналы «Россия и современный мир» и «Литературоведческий журнал», научно-информационный бюллетень «Россия и мусульманский мир», дайджест «Культурология», сборники научных трудов «Политическая наука», «Актуальные проблемы Европы», «Социальные и экономические проблемы России», «Науковедческие исследования». Высокую оценку и признание научного сообщества получила исследовательская и издательская программа по культурологии Центра гуманитарных научно-информационных исследований.

См. также: Наследие ИНИОН РАН.